[暖评] 告别以药养医从医院明明白白买药

2017-04-06 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170406170437

4月8日起,北京医改政策正式实施,7000多种药品将在阳光采购平台统一采购,加上取消15%的药品加成,北京市医院药品价格总体下降将达两成。4月5日,记者从北京市卫计委了解到,3月27日起该平台已开出第一张订单,目前参与医改的3600多家医疗机构已进入药品采购高峰期,医药分开综合改革正式执行后市民可在网上查询药品的进货价。

以药养医年代,患者在医院看病买药,难免会担心医院和医生在药品上动心思。药品进价多少,是不是多开了药,有没有只选贵的不选对的,患者无从得知。此外,患者对药品降价的期待也较高,怎奈声音太弱。

8日,在北京的3600多家医疗机构,医院、医生、药品之间的关系,将从有些“暧昧”变得清晰,患者对药品的态度也将从又爱又恨变得淡定。

药品加成取消,再加上阳光采购平台带来的8%药品平均降幅,患者从医院拿到的药品,平均降幅预计将达到20%左右。更重要的是,多开药对医院和医生都没有什么好处,医生开药将会自觉做到适可而止,不再刻意多开药、开贵药,患者不仅少吃不必要的药,也能省下一笔钱,省心放心。

以前,患者到非医药分开试点医院拿药,买到的“立普妥”阿托伐他汀钙片价格在70元左右;医改后,这种药的价格将降到55.50元。医改后,类似这样的药品很多。据市卫计委统计,当前采购量前十名的拜唐苹、立普妥、波立维、拜新同、络活喜、泰嘉、诺和灵30R、阿乐、代文和卡博平这10种药,九成都有降幅。加上取消药品加成,药费下降很明显。以宣武医院为例,该医院药库要在平台采购120多个替换品种,其中95%以上药品价格都有不同程度的降幅。

目前药品阳光采购平台的数据库中有近3000家生产企业的4万多个产品,较现在医院可采购的产品数量增加了40%多,能够有效满足北京市多样化的医疗救治需求。价格下降了,数量增加了,看病更有保障。

在阳光采购平台正式运行之后,北京市卫计委还将在北京市医药集中采购服务中心官网向公众开放用药查询功能,患者可查询到各医疗机构药品采购品种及价格。对那些需要经常到医院开药的患者来说,这真是一大利好,既可以监督药品价格,还可以选择人没那么多的医院,节省医事服务费和候诊时间,医疗资源的分配有所优化。

医归医,药归药,医生清白,药品清白,患者之福。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢