[暖评] 以“十有十无”美丽背街小巷

2017-03-28 17:29 千龙网

打印 放大 缩小

西城开墙打洞

不打招呼、直插现场。3月27日下午,北京市委副书记、市长蔡奇到东城区、西城区明查暗访,并主持召开会议,为背街小巷环境整治“把脉开方”。蔡奇强调,要以“十有十无”为内容集中开展背街小巷整治。

明查暗访中,私搭乱建、僵尸车、“开墙打洞”、低端店铺等问题频现,以“十有十无”为内容集中开展背街小巷整治迫在眉睫。

“街长”“巷长”、市容市貌监督员、“日巡、周查、月评、季通报”、执法力量下沉到街道,将责任落实到街道、社区,示范街面、精品胡同指日可待。和疏解整治促提升、老旧小区综合整治相结合,更有利于背街小巷环境整治形成声势,整体推进。降低人口密度和流量,背街小巷的不少人为问题会得到有效抑制。

以治乱为关键,治理乱停车、乱违建、乱“开墙打洞”、乱搭架空线、乱占道为重点,像绣花一样精细化管理背街小巷,何愁它的颜值不一路飞升。推广东城区平房物业管理服务试点经验,专业力量进入街道,政府购买服务,背街小巷从此有了成熟的管理体系,颜值自然不会忽高忽低。背街小巷不论何时,它的主人都是生活在其间的市民,走好群众路线,发动市民,开展劝导、礼让行动,首都城市新风尚会在耳濡目染中慢慢成形。

城市风貌,是城市的“面子”,背街小巷,是城市的“里子”。一边光鲜亮丽,一边破旧不堪,自然不是市容市貌想要的样子。与此同时,背街小巷也是城市发展的印记和特色,抓好背街小巷环境整治,有利于城市风貌多元化发展。建设国际一流的和谐宜居之都,要求城区应是文明的城区,街巷应是文明的街巷,背街小巷自然要给城市颜值锦上添花。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢