[香山评论] “商改住”限购:让商办归商办住宅归住宅

2017-03-27 12:59 千龙网

打印 放大 缩小

北京市“商改住”限购的靴子落地了,这一房地产市场“违建”恢复原貌。

3月26日傍晚,北京市住建委、北京市规划国土委、北京市工商局、人民银行营业管理部、银监会北京监管局联合发布通知,对北京市商业、办公类项目从严管理。根据《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,新建商业、办公项目最小分割单元不得低于500平方米,且不得面向个人销售;存量商办项目可以销售给个人,但执行严格限购政策的同时,也不得办理银行贷款。

在住宅限购的背景下,不限购作为“商改住”的最大卖点,成为炒房者的乐园。“商改住”乱象的最大问题在于破坏城市功能布局,不利于城市发展。北京市曾经出台相关政策,要求在通州区域范围内的新建、新售商住房项目只能由组织机构或者企业购买,个人可以购买存量商办项目。此次新政是近20年来北京市对商办类市场最严格的管控措施,将使商业、办公类房产回归承载产业发展的本意。

为了杜绝新建“商改住”项目,新规从设计到销售,全链条都有针对性的措施,设置了重重关口。开发企业新报建商办类项目,最小分割单元不得低于500平方米,不符合要求的,规划部门不予批准。商办项目将没有“准生证”。

销售环节,开发企业在建、在售商办类项目,销售对象应当是合法登记的企事业单位、社会组织;购买商办类项目的企事业单位、社会组织不得将房屋作为居住用途使用;再次出售时,应当出售给企事业单位、社会组织。接下来,商办项目和个人之间将不再有交集,“商改住”彻底翻篇。

存量“商改住”也是大势已去,难以兴风作浪了。已经销售的商办类项目再次上市交易时,可出售给企事业单位、社会组织,也可出售给个人。但个人购买时,应当同时符合两个条件:名下在京无住房和商办类房产记录;在申请购买之日起,在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税。纳入限购范围,“商改住”的炒作空间变得比住宅还小。

而“商改住”个人贷款全面叫停可谓釜底抽薪。此前,北京市“商改住”项目基本都可以贷款,一般要求首付50%以上,贷款时间期限最长10年。实施新政后,即使购房人符合要求购买商办项目,也需要付全款。缺少了贷款“撑腰”,“商改住”的接盘者顿时少了许多,市场热闹不起来了。

史无前例的组合拳,大幅提高了开发商、中介的违法违规成本,也让它们对“商改住”心存畏惧。开发企业将新开工的商办类项目违规改为居住用途的,一经查实,规划国土部门依法收回土地,商业银行将对该企业在北京市所有项目暂停授信;对违规代理商办类房屋销售或者虚假宣传商办类房屋居住用途的中介机构,依法注销机构备案,直至吊销营业执照;开发企业、中介机构违反公告依法受到处理的处罚信息,纳入北京市企业信用信息系统,等等,料开发企业和中介不敢再打“商改住”的主意了。

3月26日,北京市住建委执法部门介绍,6个项目存在违规“商改住”问题,目前已被暂停网签;因涉嫌违规代理商办项目、涉嫌参与炒房哄抬房价等行为,28家房地产中介门店被责令停业整顿。有前车之鉴,开发企业和中介到了跟“商改住”做一了断的时间了。

在北京市已经存在了10多年的“商改住”,正式挥别这座城市,成为历史。少了“商改住”的炒作,楼市也将清静许多。从此,让商办项目归商办项目,让住宅归住宅。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢