包贝尔火锅店被假鸭血坑了消费者呢

2017-03-23 16:52 千龙网

打印 放大 缩小

包

哈尔滨一鸭血加工厂用牛血兑水冒充鸭血,产品直供给包贝尔所开辣庄火锅。服务员称“鸭血”是四川空运来的,“一天一运”。而包贝尔曾表示:“开火锅店首先要做到食材卫生,不用鸭肉去装羊肉,不用鸭肉去装牛肉,这是一个人的道德。

韩寒“很高兴见到你”关门风波刚刚过去不久,包贝尔火锅店的假鸭血风波又起,暴露了明星店铺管理的巨大漏洞。近年来,下海经商尤其是进军餐饮业成了娱乐圈内的一股热潮。一方面,明星具有充足的物质、人脉等资源,容易形成产业链;另一方面明星自带个人品牌效应,容易打开市场。明星店铺开业初期,往往会吸引很多人尤其是粉丝前去。但包括粉丝在内的消费者不是傻子,没有人会平白无故地为一份没有价值的东西买单。

包贝尔在开店之初曾公开表示造假是一个人的道德问题。可见他本人对造假并不赞同,也深知真材实料对于一家企业生存的重要性。但即便“假鸭血”并不是他本人所愿意看到的,问题的出现也难免会令人对包贝尔的诚信生疑。既然有此承诺,就不能让它变为一句空话。有网友戏称:“假鸭血”是对包贝尔的打脸,对,的确是实打实的打脸。

更可笑的是,火锅店负责人在回答记者“你们不也把消费者坑了么?”的问题时只说“我只能说我们是被坑的”。可见,无论包贝尔道德与否,他首先是一个不善管理的人,因为这位负责人的选择就不到位。一个企业在问题出现后要及时承担责任,而食品安全问题首先受伤害的当然是消费者。企业要永远把消费者的利益放在第一位,而不是出了事情首先考虑自身的利益是否受损,损失了多少。孰轻孰重都不知,怎么能搞好一家店的管理?

“假鸭血”再一次把食品安全问题推上了风口浪尖。当然它可能不仅仅存在于明星店铺,只不过明星店铺关注度更高,一旦问题出现所产生的舆论效应更广罢了。要保障食品安全,最根本的是要从源头治理。这不仅要求供货商本身洁身自好,更要求企业在采购时能够严把质量关。另外,食药监、工商等相关部门在食品安全问题上也扮演着重要的角色,如何把监管常态化,是这些部门应该思考的问题。

明星开店无可厚非,但是不能当甩手掌柜,而是要真正地当成第二事业来做。否则等价格虚高、食品安全等问题出现,主动认个错再走马观花地整治一下,就是过度地消费大家的喜欢和信任了。希望“假鸭血”能够给所有明星店铺敲醒警钟,都好好看看自己店里的东西吧,不要再给这个圈子带来负面影响了。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘爱萍

猜你喜欢