[香山评论] 离婚不用趁早设个"冷静期"何妨

2017-03-20 19:45 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170320194122

四川省资阳市安岳县的一对“85后”闹离婚,却被法院“叫停”。记者从资阳市安岳县人民法院获悉,3月8日,针对这对夫妇提出的离婚诉讼,法院发出“离婚冷静期”通知书,限定这对夫妻冷静3个月,其间不得向对方提出离婚。据了解,这也是四川省首份公开报道的“离婚冷静期”通知书。

消息一出,关于“冷静期”的争议纷至沓来。有人认为《婚姻法》第三十二条规定了“感情确已破裂、应准予离婚”的情形。如果双方确实符合上述情形、达到了准予离婚条件,就没必要再浪费司法资源去设立“冷静期”。也有人为在中国人的传统观念来看,“宁拆十座庙,不破一桩婚”,应该劝和不劝离。传统法律的铁血相较人文关怀的温度而言,笔者无疑选择后者。“离婚冷冻期”是让人顿感眼前一亮的司法创新。

在法律的“理性”和道德的“感性”面前,我们的司法实践正在搭建一做桥梁,在不带给双方当事人任何损害的前提下,追求法律前提的“人情”适用最大合理化,这无疑是一种新的尝试和探索。冷静期会给冲动以冷静的思考机会,带给濒临分裂的家庭驻足回望的空间。

那么 “离婚冷静期”的适用有无法理依据呢?“离婚冷静期”的法理溯源是什么呢?这当然不是随便拍脑袋就能决定的,一切都要根据相关法律。

首先,让我们来了解法律对离婚条件是如何规定的?《婚姻法》第三十二条规定“ 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。 人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”由此可以看出“调解”是离婚诉讼案件的必备程序。法院调解又称诉讼中调解。包括调解活动、调解的原则、调解的程序、调解书和调解协议的效力等。《中华人民共和国民事诉讼法》规定,人民法院审理民事案件,应遵循查明事实,分清是非、自愿与合法的原则,调解不成,应及时判决。法院调解,可以由当事人的申请开始,也可以由人民法院依职权主动开始。由此可见“离婚冷静期”应该是法院行驶调解权力的形式之一。

其次,两会期间刚刚审议通过的《中华人民共和国民法总则》的基本原则之一是“公序良俗原则”,规定“法律行为的内容或者目的不得违背公共秩序和善良风俗。”民法作为民事法律行为的“万法之宗”,其基本原则适用于婚姻家庭纠纷、继承纠纷、分家析产纠纷、相邻权纠纷等民事法律行为。善良风俗,顾名思义即指友善、良好的风俗,善良的风俗主要依靠社会长期形成的一般道德习惯,也就是社会的公共道德。是千百年来在社会经济文化活动中所形成并流传下来的为人们所普遍认可并遵循的不成文的行为规则和价值判断。它是社会规范的一种表现形式,蕴涵着相应人群对成员的道德评判,因此在社会生活中对人们的日常行为发挥着重要影响。 “善良风俗”具有比一定时期的法律顽强得多的生命活力,主动顺应了当地的文化传统和人群心理认知。而“离婚冷静期”的初衷是“劝和不劝离”,这无疑符合“公序良俗”和大众的价值预期,弘扬了社会正能量。

第三,在最高人民法院《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》中,有维护婚姻家庭关系稳定等改革目标的相关要求。2016年初,按照最高人民法院部署,河南在部分法院开展家事审判改革试点工作,在一些基层法院在离婚诉讼中,尝试实行3至6个月的离婚冷静期制度。为了做好对离婚当事人案件的依法公正审判、理智善意审判,除四川多地试点外,上海市部分基层法院,也启动了该项制度试点。

上海静安法院探索在离婚案件审理中设立“冷静期”,自2016年6月至10月的4个月期间,已有67起离婚案件进入了“冷静期”,经过法庭的努力,已经成功挽回了27个濒临破碎的婚姻家庭,约占进入“冷静期”离婚案件的40%。这些被“冷静期”挽回的案例数据证明大多数离婚案件具有一定的冲动性,无论是离婚纠纷案件当事人还是法院,关注的焦点不应该仅仅集中在离婚及财产分割问题,而忽视婚姻危机的诊断、治疗和心理修复工作,以及如何保护未成年子女的利益和为其健康成长提供良好环境。“离婚冷静期”刚好可以弥补这一空白,可以让想离婚的当事人冷静下来,更加理性地思考离婚这件大事,作出一个正确的决定。另外,在冷静期间,家事法官可以委托社会调解员和地方组织与当事人进行沟通,降低当事人因冲动作出离婚选择的机率。

《论语公冶长》:季文子三思而后行。子闻之曰:再,斯可矣。“离婚冷静期”的设立符合法律和道德的初衷,让当事人增加一份冷静思考,就会减少一份盲目冲动;有了法律的“熟虑期”和“缓冲期”,就会使婚姻制度更加成熟,更加稳定。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:钟华

猜你喜欢