[暖评] 厉害了,辽宁舰航母舰载机飞行员

2017-03-20 19:22 千龙网

打印 放大 缩小

1489938512410494

今年1月13日,由辽宁舰与多艘驱护舰组成的航母编队,顺利完成跨海区训练和试验任务后返航,实现了航母编队走出第一岛链航行训练。然而,在中国航母编队步伐铿锵的背后,却有着无法想象的艰辛与汗水。近日,央视《面对面》栏目专访了航母编队司令员陈岳琪和舰载航空兵部队参谋长张叶,听他们讲述辽宁舰航母编队背后的故事。这其中,关于舰载机的内容,最为震撼人心。

如果把航母比作一个人的话,舰载机就是航母的拳头。不过,舰机融合,却不像人伸缩拳头那么轻而易举。“刀尖上的舞蹈”被用来比喻舰载机飞行员在空间极度有限的航母甲板上着舰的高难度和高风险。美国海军从拥有舰载机到今天,已经有上千名飞行员牺牲,前苏联在上世纪七八十年代发展航母时也付出了150多位舰载机飞行员的生命。

这次我航母编队首次跨多个海区开展舰载战斗机战术训练,为辽宁舰进一步形成战斗力打下坚实基础,同样牵动人心。航母甲板只有正常跑道的十分之一不到,宽度则连正常跑道的一半都不到,而且着舰点就是四根索缆,这要求飞机每次都要很准确地落到点上。如果出现损失,就不是一架飞机的问题,可能会危及到舰面好几千人的生命安全。

而飞行员在复杂的大洋环境下完成正常起降,更是一大考验。1月2日,天空中的云层很低,不能用目视着舰,得用仪表着舰。这种情况下,着舰之前,飞行员在很长一段时间内可能看不到航母,只能按照仪表盘上的数字来飞。海军某舰载航空兵部队参谋长张叶,是那天训练的第一个飞行员。听到这样的描述,许多人的心一定立刻悬了起来。这就是舰载机飞行员,这就是指挥层面的参谋长。舰载机在空中英姿飒爽,而飞行员在机中却是备受煎熬。

飞机在空中的燃油是有限制的,应尽快按照时间节点安全降落在航母上。舰载机离不开航母,但是,舰载机起飞不容易,需要引导员,返回也不容易,必须精准。中国南海上空首现“飞鲨”身影是那么壮观,其中的飞行员以及部队又是那么让人牵挂。为了祖国的国防事业,他们把“刀尖上的舞蹈”玩到极致。

辽宁舰的“厉害”,人们早已有所耳闻。这次远航,又一次让人们认识了舰载机以及飞行员的“厉害”。他们“厉害”,我们放心。

“作为一个大国,必须要有一种自信。我现在有这个能力了,我就要给你展示,我能走出去。但我们不是好战者,我是在正常地进行例行性的训练和试验。”之所以克服种种困难开展训练,舰载航空兵部队参谋长张叶的话,是我们共同的心声。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢