[香山评论] “小鲜肉”报价两亿 “爱豆”这么贵你知道不

2017-03-20 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

小鲜肉

前不久,编剧宋方金在一篇“卧底横店一线实录”:表演,一个正在被毁掉的行当”刷爆网络,文章内容涉及到行业内一些年轻演员“滥用替身”、“天价片酬”等现象,以匿名横店老演员之口透露出的行业畸态超过了大多数人的认知,诸如拍半年的戏主演到场15天速成,只用演出表情包,从不背台词等不正当的表演行业“新业态”被绘声绘色地展现在大众面前。(3月20日澎湃新闻网)

一个个好的影视作品丰富了大众的业余生活,也成了茶余饭后的谈资。尤其是作品中塑造的形象,更是成为许多人现实生活中学习的“偶像”,但或许很多人并不是很了解这个行业的“内幕”。当红“小鲜肉”动辄一亿两亿的片酬占据了大部分制作成本,使得制作方“不得已”削减其他部分的成本,比如后期制作的各种“抠图”,显得影视作品粗制滥造。表面上看似是主演“耍大牌”,制作方请不起,但实则反映了目前影视行业乱象,影视业该何去何从着实应该认真思考了。

“一条河里的一条鱼死了,那是鱼的问题,一条河里绝大部分鱼都死了,那河有问题。”宋方金认为,改变当前影视环境是当务之急,靠行业自救不太可能。是的,问题不完全在于那些“小鲜肉”们,更不是故意针对他们,而是整个行业的问题。

如今貌似进入了一个“看脸”的时代,于是演员们不惜一切代价修饰自己,却忘了演技才是重点。可能有人会说观众就是喜欢帅哥美女啊,爱美之心人皆有之,但这不能成为滥用替身,不说台词的理由。观众爱的是一个有责任心、努力上进的好演员,要想长久发展还需增强实力,少搞一些花哨的东西。

身价暴涨的演员身后还有一些制作方的推动,他们为了高收视率和所谓的“流量担当”,舍得为主演们投资,以至于片酬越捧越高,恶性循环。一心为了赚钱,不考虑艺术本真,使得作品迎合演员,甚至收视率造假等不正常现象频出,让行业更乱。所以,作品问世之前就应该有一个正确的定位,并树立正确的价值观,因为作品是向社会释放正能量的很好的途经。

除了演员和制作本身的改进,更需要政府整治行业乱象,回归它本来的效用,让市场上多充斥一些引领正确价值观的好作品。同时还要加强监管,把紧关口,提高标准,力争营造一个健康有序的行业环境。

影视作品不应只是表面上的光鲜靓丽,更应该有作品背后的让人思考的东西,否则只会沦为空架子,哗众取宠罢了。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王李和

猜你喜欢