[香山评论] 人脸识别厕纸机防君子还是防小人

2017-03-20 17:11 千龙网

打印 放大 缩小

厕纸_副本

为减少游客过度取纸,北京的天坛北门、南门、西门三座公厕共安装了6台“人脸识别厕纸机”。游客站立在特定的识别区,通过屏幕识别人脸,机器下部会自动出纸,出纸长度约60厘米。天坛公园管理处相关负责人表示,试用结束后,如反映良好,则全园推广。

刷脸是时下十分流行的一种方式,不少单位采用刷脸的方式进行考勤。然而,当刷脸跟拿厕纸联系在一起的时候,就让人有些尴尬了。这么高新的技术用在拿厕纸上,是否有些大材小用呢?本来很简单的事情却要用这么高新的技术来倒逼,确实让人感到很难堪。可是,当人们知晓有的人顺手牵羊拿免费厕纸而且这些人的总数还不小时,兴许会感谢科技进步。

公厕提供免费厕纸是便民的一大举措。可是,总有少部分人不是很自觉,以为没有人看着就暴露了劣根性,不时会拿一些免费厕纸。这些人真的很缺钱吗?他们不一定缺钱,但却非常缺“德”,缺失公共道德。这些人在私人场合或许是正人君子,到了公共场合却无法保持该有的风度。当年,红军战士不拿群众一针一线,赢得群众的衷心拥护与支持。

其实,不拿别人的东西,不拿公共场所的东西,体现的是一个人基本的道德文明素养。“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,古人都懂得这样的道理,今人应该理解得更深刻才是。试想,如果每个人都随便拿免费厕纸,免费厕纸就会在很短的时间内没有了,免费厕纸的福利就无法长久维持。真到了那个时候,或许有人会跳出来说应该提供免费厕纸,却不知道这样的结果正是自己造成的。

偷拿免费厕纸,一方面要归咎于人们的素质。大多数人的道德文明素养较高,但“林子大了,什么鸟都有”,总有个别人不是很自觉。另一方面,人们也寄望技术的进步能够形成对人们行为的倒逼。“人脸识别厕纸机”正是技术进步带来的红利。每个人想拿厕纸,就得刷脸。这样一来,在拿免费厕纸的时候,人们需要掂量掂量,毕竟已经刷过脸了。如果不好好表现自己,损坏的将是自己的形象。刷脸的过程无形中形成了对自己要注重个人形象的督促,随意拿免费厕纸的现象也就会变少了。

用多少厕纸就拿多少,本来是最简单不过的道理,但少数人的不自觉给群体抹了黑。“人脸识别厕纸机”的出现,会让那些随意拿免费厕纸的人感到脸红。脸红的同时需要认真反思,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

科技进步形成了对文明的呵护,而对文明的呵护最终还是要靠每个人增强文明自觉。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李兆清

猜你喜欢