[一周观点GO] 突然有了40万是买宝马还是种牙

2017-03-17 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(3月11日-3月17日)

编者按:本周,关于人生老病死的事都占全了。活着,得住,房屋产权70年到期后怎么办,终于有了答案;活着,得吃,然而种口牙值辆宝马;活着,总有一天得面对死亡,作家琼瑶一篇名为《预约自己的美好告别》令人动容,然而“安乐死”或“尊严死”还是很纠结的存在;最后,厉害了,“3·15”晚会,年年刷新“三观”。

李克强总理答中外记者问 房屋70年产权到期可续期不影响交易

事件回顾:面对媒体记者提的“房屋产权70年到期后怎么办?国家准备怎么解决”问题,李克强总理说,中国有句古话:有恒产者有恒心。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。>>>新闻细读

李克强_副本

GO评:关于可续期的细节问题,民众的好奇心可能还得再飞会儿。但从70年产权房到可续期的“恒房”,民众焦虑的核心问题,总理给了妥妥的答案。好饭不怕晚,房屋产权问题因时因地因人,千差万别,打磨考量续期细节,正是政府负责任、有担当的表现。多等一会儿也无妨。

外交部:在TPP问题上中方的立场没有变化

事件回顾:外交部发言人华春莹3月13日在例行记者会上表示,应太平洋联盟轮值主席国智利邀请,中国政府拉美事务特别代表殷恒民大使将率团出席于3月14日至15日在智利举行的亚太区域经济一体化高级别对话会。这次会议是太平洋联盟与亚太国家关于亚太区域经济一体化的高级别会议,将就亚太区域合作下步工作广泛交换意见,并不是部分媒体所说的TPP会议。在TPP问题上,中方的立场没有变化。>>>新闻细读

华春莹

GO评:不少TPP参与国政要、学者失望了。中国去参加的这个会,并不是TPP会议,中国不当TPP的群主。中国虽然既非太平洋联盟成员,也非TPP参与国,但却是不少拉美国家的最主要贸易伙伴,考虑到中国的经济增长势头和对自由贸易的开放姿态,拉美国家将目光转向亚太,希望搭上中国发展的“顺风车”是顺理成章的事。

央视“3·15”晚会曝光企业回应及最新进展:有的认错 有的被查

事件回顾:2017年央视“3·15”晚会为消费者揭露了一批侵害消费者权益的行为和现象。其中包括互动百科成虚假广告“垃圾站”;饲料企业往饲料中非法添加各种“禁药”;“三无体检队”为几百所中小学进行体检;耐克所售产品与描述不符等,种种侵权行为令人触目惊心。>>>新闻细读

315

GO评:今年的“3·15”晚会上,来自日本福岛核辐射区的食品备受关注,重重敲响警钟。只有未雨绸缪,主动评估境外食品可能潜在的安全风险,并在此基础上实现信息的共享,境外食品安全风险的“指示灯”才会长明不衰。这是守住境外食品安全风险防范的又一道闸门,是对“救火员”闸门的有益补充,二者完美的结合,能够相得益彰发挥最大监管作用,缺一不可。

琼瑶式“尊严死”离现实还有多远 听瞿佳代表怎么说

事件回顾:作家琼瑶,3月12日发表了一封写给儿子和儿媳的信,透露她近来看到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章,有感而发想到身后事,认为万一到了该离开之际,希望不会因为后辈的不舍,而让自己的躯壳被勉强留住而受折磨,也借此叮咛儿子儿媳别被生死的迷思给困惑住。随着这篇长文在网上热传,“安乐死”或“尊严死”的话题再次被推向舆论风口浪尖。>>>新闻细读

琼瑶

GO评:安乐死是加速、帮助死亡,尊严死是正常、自然死亡。在不可治愈的伤病末期,放弃抢救和不使用生命支持系统。让死亡既不提前,也不拖后,而是自然降临。在法律、医学、伦理、道德等方面的基础没有成熟之时,仓促立法不可取。但并不意味着完全不可行,减少制度性障碍,扶持公益组织慢慢渗透,让时间给出答案。

种口牙值辆宝马 专家:全口种植通常都在40万人民币以上

事件回顾:“种口牙相当于买辆宝马”成热门话题,持续引发舆论对于“种牙贵”的关注。那么,种口牙的价格真的相当于买一辆宝马轿车吗?“种牙贵”贵在哪里?谁让嘴里含“宝马”?看看全国政协委员、北京大学口腔医学院副院长林野怎么说。>>>新闻细读

植牙_副本

GO评:牙好胃口就好,吃嘛嘛香。吃饭不能没有牙,出行却可以不自驾。我们当然明白牙比宝马重要,但是,即使明白这个理儿,能出40万元种牙的普通百姓又有几人。小伙伴们,还是注重自己的口腔健康,拥有一口好牙,省得好不容易攒够买宝马的钱,又得纠结是买车,还是种牙。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:评论部

猜你喜欢