[暖评] 让更多的大妈享受无声的广场舞

2017-03-13 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170313162253

(图文无关)

老旧小区健身场所有限,大妈们想在楼前空地跳跳舞,但噪音扰民,让她们两头为难。北京市海淀区中关村街道借鉴广东等地的成功经验,给11个社区配上了广场舞耳机,大妈们健身锻炼再也没有顾虑了。

大妈跳广场舞,总比无所事事甚至成天打麻将要好。可是,偌大的城市,要想给大妈找个自由自在地跳广场舞的地方还真不容易。特别是有些老旧小区,楼间距很小,锻炼场地少。大妈跳舞,声音小了听不见,声音大了影响住户,值夜班的、刚生小孩的、高考的,都怕噪音。

大妈跳广场舞健身,没错;住户晚上想休息,也没错。让大妈尽情地跳广场舞,让住户拥有安静的空间,给大妈配备广场舞耳机,难题便迎刃而解,何乐而不为?中关村街道给11个社区配上了广场舞耳机,扰民的噪音清除了,大妈们可以在自己的世界里愉快地舞蹈,再也不用担心被打扰,也不用“捍卫”自己的地盘,住户对广场舞大妈的偏见也随之烟消云散。

根据2016年的报道,北京市60岁及以上户籍老年人口已达到315万,占总人口的23.4%,老龄化程度居全国第二;全市常住老年人口340.5万,占常住人口的15.7%,到2020年,全市户籍老年人口将超过380万,常住老年人口将超过400万。进入老龄化社会,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,不能挂在口头上,而要成为全社会的自觉行动。社会不仅要支持大妈跳广场舞,养成健康的生活方式,也要在方方面面给予老年人照顾。

“有了这套设备,跳广场舞再也没有心理负担了!”中关村街道社区彩虹舞蹈队队长孙大妈的话,让人听了既感安慰又有些心酸。究竟还有多少大妈在带着心理负担跳广场舞?给大妈们一套广场舞耳机,让大妈们告别心理负担,希望有更多的地方继续跟进。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢