开通北京市郊铁路是必需也是必然

2017-03-10 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

铁路作为一种交通工具已成为百姓出行的首选,这已是一种共识,从春运输送3.5亿多旅客的巨量到平时常态化的运送,无不让出行的大众深感其安全、便捷、价廉的特性,而其具有的环保功能,更是深受期盼越来越多“北京蓝”的大众的欢迎。

不说远的,就说国人十分瞩目的北京城市副中心的建设,铁路也不出意料的成为其中一个不可或缺的在建项目,虽然在建的北京城市副中心所在地通州与主城北京相距不过30左右公里,但铁路自身所具有的独特优势,却备受高层设计者们的青睐。

3月6日下午,北京市委副书记、市长蔡奇在十二届全国人大五次会议北京团第三次全体会议上接受中外记者采访时,先后谈到了北京城市规划建设、城市副中心建设和雾霾治理等三大热点问题。在介绍城市副中心建设时,蔡奇向境内外76家媒体、107名记者透露了开通市郊铁路的消息,明确表示,市郊铁路进行节点改造后,今年通车,从北京站到通州约20分钟。

话语虽简短,但内容丰富。寥寥数语就勾勒出一副令人期待的画面。

众所周知,北京城市副中心的建设是千年大计、国家大事,习近平总书记曾多次对副中心的建设作出重要指示并亲临现场视察,谆谆嘱托要求用21世纪的眼光规划建设北京城市副中心,加强主要功能区、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神,展现城市特色,提升城市魅力,真正将北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。

毫无疑问,和谐宜居离不开蓝天碧云的拥抱、离不开发达交通的环绕,而环保型的铁路只能为蓝天碧云添色,绝对不会添霾,安全便捷的铁路只能为居民的出行添彩,绝对不会添堵。

显而易见,市郊铁路作为2017年北京市政府加快推进交通基础设施建设的重要项目,以其特有的优势,承载了城市副中心居民的出行需求,20分钟的路程,不论从距离上计算,还是从时间上考量,都将使出行的百姓得到最大的实惠。

面对在京津冀协同发展中如何疏解北京非首都功能的大课题,如何盯住北京市常住人口2300万的“天花板”不被突破,如何消除交通拥堵、资源环境超负荷等大城市病,相信市郊铁路的开通必将会对这些问题的答案带来一定的疏解,也将加快首都核心功能得到相应提升的速度。因为同城效应会让往返两地的人们在铁路快速、便捷的输送中得到最大限度的释放,地理的距离将在铁路这条纽带的连接、贯通下,逐渐被心理距离所化解,进而取代。

可以说,市郊铁路的开通,是城市副中心建设的必需,因为它是连通主城区的纽带、居民出行的首选,同时,因为有了安全、便捷、廉价,特别是环保等特性,在市郊开通铁路也是一种必然。

相信,北京市郊铁路的开通,必将为纾解北京非首都功能、为城市副中心打造“没有城市病”城区的预期打好积极的基础保障。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:王祝立

猜你喜欢