[暖评] 同年同月同日生双警夫妻的同框梦想

2017-03-09 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170309144808

他们同年同月同日出生,他们同穿警服成为人民警察,他们相识相爱结为幸福连理……他们就是江苏省溧阳市公安局双警夫妻韦燕和姜嘉。结婚七年,他们仅有一张全家福。对他们来说,最幸福的时刻是全家人能够聚在一起。

他们成为夫妻似乎是命中注定;他们成为不常见面的夫妻是职业使然;而他们愿做不能长聚的夫妻却是心甘情愿的自我选择。他们选择舍弃自己小家的团聚守护更多家庭的平安团圆。

他们的结合是“天时”。《红楼梦》中有句话说,“同日生的就是夫妻。”如此,韦燕和姜嘉的夫妻缘分便是命中注定。他们同年同月同日生,还同穿警服,同为人民警察,是近水楼台先得月,是缘分天注定,妙不可言。

他们的相知相惜是“地利”。他们的爱符合当下流行的审美,势均力敌,同样精彩。韦燕是溧阳巡特警大队二中队的指导员,队里唯一的女特警。她枪法精湛身手矫健,是一个不折不扣的“巾帼英雄”。姜嘉现任溧阳市公安局南渡派出所副所长,肩上担负着重大的责任和压力,办案沉着冷静一丝不苟,常被同袍称为“铁面刑警”。和平常的夫妻不同,因为双方的工作需要保密,他们在家不谈工作,只“切磋武功”。共同的职业性质决定了他们是夫妻,是知己,也是战友。

他们的相守是“人和”。同为人民警察,“为人民服务”的共同价值观是他们相守的根基。他们的儿子懂事后一直说,父母是他最崇拜的人,他喜欢父母那身警服,觉得他们抓坏人时的样子特别帅。这对忙碌的小夫妻,工作外最大的爱好和幸福就是全家人能聚在一起。

这对双警小夫妻只是万千民警家庭的一个缩影。他们爱岗敬业、默默付出,牺牲小家保卫千千万万个别人的家。他们不求回报,但我们应该心存感恩。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢