[香山评论] “妇女节”变“女神节”仍需勿忘初心

2017-03-08 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

今天是三八妇女节,这个在百年前由芝加哥女工罢工平权所诞生的节日,近几年在全国市场领域正悄然发生着变化。在绝大多数商家的口号里,“妇女”这个词逐渐被淡出,随之演化出来的是“女王节”、“女神节”等新名词。在节日名称的演变过程中,不论是实体商家还是电商,一直在不断借势促销,力争将3月8日打造成“消费节”。(3月8日 北京青年报)

“世界上若没有女人,至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”三月如花,美丽绽放。3月8日是第107个国际劳动妇女节,很多地方都不约而同开展主题庆祝与表彰活动。“嗅觉灵敏”的商家也抓住了节日的契机,打出了“乐享女人节、一起做女王”、“女神驾到”等标语下来渲染这个节日带来的女性消费高潮。甚至走在街头,笔者都有些恍惚,难道女性朋友在这个节日只能是“买买买”么?

妇女节首次被确定于1910年的第二届国际社会主义妇女大会,会议商定为促进国际劳动妇女的团结和解放,将每年3月8日为妇女节,鼓励全社会广大女性争取和平、平等、发展等基本权利,鼓励女性独立、自信、勇敢。“妇女”只是一个代名词,没有贬义,它涵盖了所有女性。因而广大当代女性不应以此词为“过时”,而恰恰这是一个进步和光荣的称谓。“女神节”“女王节”虽说带有精英主义女性成功学的意味,有一定的积极意义,但妇女节的本义不该被误读和遗忘。

除了购物,“女神节”应再多点“女神范儿”。虽说有很多关爱女性的口号,但大部分只是在形式上。虽说,现在各行各业都出现了女士的身影,女兵、女航天员等巾帼英雄更是不让须眉。但近千年的男权思维太过于根深蒂固,相夫教子似乎还是大部分女士的第一责任,家庭的束缚让他们不得不放弃自己的梦想和事业。我们何不借“妇女节”之机,给女士们多一些真切的关爱,完善相关的立法和政策,进一步宣传男女平等的理念,让女性权益得到切实的尊重和保护,使每一位女士都感受到来自社会的关爱。

“女神节”是属于每一个女人的幸福节日,它不仅是一个“消费节”、“福利节”,更是提醒社会关爱女性的一个契机。女性需要的不仅仅是物质的满足,更需要一个更加公平的追梦平台,用女性的力量凝聚出更大的能量场,传递巾帼之美,彰显中国智慧。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:朱岩岩

猜你喜欢