[一周观点GO] 全国两会大幕开启 稳中求进开新局

2017-03-03 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(2月25日-3月3日)

编者按:稳中求进开新局,本周,2017年全国两会时间开始了,特殊的年份,有别样的期待。最高人民法院对“婚姻法司法解释(二)”第二十四条作出补充规定,公众有疑虑,法治有回音,正是法治社会日臻完善的标识。教育部办公厅印发通知,小学入学年龄截止日期由各省份规定,父母请让孩子享受“差一天,迟一年”的入学美好。韩国乐天集团决定转让地皮用于部署“萨德”,这样的乐天,中国不欢迎。

全国政协十二届五次会议在北京开幕

事件回顾:3月3日下午,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕,全国政协主席俞正声作政协全国委员会常务委员会工作报告。>>>新闻细读

政协会_副本

GO评:这次会议是本届全国政协的最后一次全体会议,以高度的历史责任感开好本次会议意义重大,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴凝聚强大正能量,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最高法对“婚姻法司法解释(二)”第二十四条作出补充规定

事件回顾:最高人民法院2月28日公布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》,针对司法实践中出现的涉及夫妻共同债务的新问题和新情况,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。>>>新闻细读

二十四条  新华_副本

GO评:婚姻法司法解释第二十四条的初衷,是防止“假离婚、真逃债”。但在司法实践中,个别案件的审判机械套用这一条款,让不少夫妻“躺枪”。最高法的补充规定,正是及时照顾到了这种公平焦虑,有助于各级法院严格规范类似案件的审理,让每一个个案体现公平正义,让判决真正定分止争。我们生活在一个变化的时代,各种新情况新问题层出不穷,立法和司法机关及时因应变化,以良法促发展、求善治,值得点赞。公众有疑虑,法治有回音,正是法治社会日臻完善的标识。

教育部:小学入学年龄截止日期由各省份规定

事件回顾:教育部办公厅日前印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。这一规定被解读为“8月31日可能不再是小学入学年龄唯一截止日期”,引发社会持续热议。>>>新闻细读

孩子入学日期_副本

GO评:关注孩子入学年龄限制的问题,最终又回到我国的教育资源科学配置、教育民主管理、尊重受教育者的权利以及淡化教育的功利追求上,这并非一个细小的问题,解决这一问题,需要教育的系统改革。同时,无论何时,爸爸妈妈们请勿“拔苗助长”,让孩子在的每个年龄阶段做每个年龄该做的事,享受“差一天,迟一年”的入学美好。

韩国乐天集团决定转让地皮用于部署“萨德”

事件回顾:据韩联社2月27日报道,韩国乐天集团当天召开董事会会议,表决通过了将星州高尔夫球场转让给国防部用于部署“萨德”的议案。报道称,议案获得通过后,韩国国防部和乐天集团最快将于28日签署关于置换京畿道南杨州市军事用地与星州高尔夫球场的合同。如双方能及时签约,驻韩美军“萨德”反导系统最早有望于3到4个月内完成部署。>>>新闻细读

乐天_副本

GO评:如果说部署“萨德”是在中国背后“捅刀子”,那乐天此次不计后果的草率决定,无异于为虎作伥。对于这样的乐天,中国不欢迎!在商言商,企业的任务是经营,目的是盈利。既想在国内政治上得分,又想在商业上获利,世界上没有这等一举两得的好事。乐天自己既然无法想清楚这样简单的问题,就让中国的老百姓来给出答案。

天津两儿童从商场4楼坠落引发护栏讨论

事件回顾:2月27日晚9时许,在南开区大悦城商场,两名儿童从商场高处不幸坠亡,两个孩子为一男一女,均在4岁左右。>>>新闻细读

儿童坠亡

GO评:悲剧在一瞬间发生,父母伤心欲绝。责任到底在谁?护栏高度是否符合法律规定、商场、父母到底该负怎样的法律责任。舆论应该站在理性的角度理清这些棘手问题,给予父母最大的同情。与此同时,生命只有一次,为人父母是多么沉甸甸的责任,教导孩子相关安全常识,自己留意并践行安全常识,给每一个小生命最大的安全保护。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:评论部

猜你喜欢