[暖评] 90岁的妈养着57岁的"儿" 母爱就是不放手

2017-03-03 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170303150237

这对母子有点特别,90岁的老妈妈马钟粤还在养着57岁的老“儿子”原志明。两人的母子情缘开始于40年前,当时17岁的原志明虽已是大孩子,但智商仅相当于七八岁孩子,老妈妈没想到,这个大孩子自己一养就是40年。

情缘开始于一次善心。马钟粤第一次见原志明是1977年,当时50岁的马钟粤任昆明华山印刷厂党委书记、厂长。社区找她帮忙给智商有问题的16岁原志明找份工作。她心软留下原志明看大门,原志明的养父母去世后,这份心软让马钟粤接管了这个“麻烦”的孩子。一管就是40年。

坚持让爱和责任成为习惯。如今90岁高龄的马钟粤还是定期买日用品坐公交去看望养子原志明。那条漫长有点复杂的探亲之路,她一走就是13年。而这每一次的探亲都在透支她身体和年龄的极限。这种坚持有点“一意孤行”,但从1977年至今,对养子的爱和责任,已成为老妈妈的习惯,至死方休。

不是亲妈胜似亲妈。龙应台说母爱是目送,是放手。但对有个一直是“熊孩子”且非亲非故的儿子的母亲来说,母爱其实意味着绝对的无私和永不能放手。对一直是“熊孩子”的原志明,40年来马钟粤做的就是无私地照顾他,不断地帮他处理各种麻烦,倾情付出,没有回报。马钟粤最担心的是自己走后,没人照顾养子,怕他受苦。

做一次好事容易,难的是一辈子做好事。因为持续的行善不仅需要善心,更需要耐心、责任心和一定程度的自我牺牲和勇于担当。向所有如马钟粤这般平凡而伟大的妈妈致敬,因为有她们,这个世界更良善温暖。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢