[香山评论] “两会再次封杀自拍杆” 释放啥信号?

2017-03-03 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

上午,手机里跳出一则来自“政协新闻组”的短信通知:“为确保会议采访秩序,禁止携带自拍杆进入人民大会堂。”两天前,全国政协办公厅新闻局局长张敬安,在与记者交流时证实,这次会议纪律方面,要求代表委员不能拿自拍杆。曾在两会上大出风头的“自拍神器”自拍杆,这次遭到全面“封杀”。(3月4日《人民日报》)

早在2016年两会,为确保会议采访秩序,代表委员就被禁止携带自拍杆进入人民大会堂。此次,再次强调在会场内禁止使用自拍杆,无疑就是释放出认真履职、严明会风的鲜明信号。

自拍杆的“走红”要追溯到2015年“两会”期间。2015年,自拍杆在两会会场内外火了一把,会场内外,时常可见“自拍神器”的踪迹有记者拿着它自拍自播,也有代表委员带着拍合影的。然而,这种“炫技”也很快被质疑和反对,舆论普遍认为:代表委员来这里的任务是履职,拿着自拍杆东拍西拍,不仅形象不好,还影响了参会履职的质量。

其实,仔细想想,自拍杆实际用处不大,更多的是为了刷一下存在感。再说记者报道镜头对准委员,委员的视线要捕捉民声民情,只对准自己的“神器”的确该退位了。更为重要的是,在“两会”这样一个庄重严肃的场合,人大代表、政协委员的一言一行都应该紧紧围绕国家经济、社会发展等重大问题展开讨论,建言献策,共商国是;而不能思想“开小差”,做一些他与履职无关、与两会无关的事。

也许有的人会认为:“不就是用个自拍杆嘛”“封杀自拍杆是不是小题大做了”......其实,类似“禁带自拍杆”虽然看上去有点“不近人情”,但作风问题无小事,从中体现的正是会风更严肃了,纪律更严明了,传递处出人大政协希望开出高质量会议的决心。

两会置于聚光灯下,代表委员的一言一行也将被公众注视。因为,只有尽可能杜绝一切外界干扰,才能专注于履职,反映民意,唱响两会好声音。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:安子州

猜你喜欢