[暖评] 贫困里开出的诚信之花更珍贵

2017-03-01 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170301152421

苏州明基医院会时常来个“还债”患者,他叫王福忱,今年64岁。2年前因为意外摔断了腿,欠了医院6092元医药费。2年来,他一直坚持来医院还钱,有时候凑不出钱就“捎个话”来。直到2个月前才被发现,王福忱的钱都是靠捡垃圾一点一点攒出来的,他甚至潦倒到只能住在河边用树枝和纸板搭成的窝里。

贫穷不可怕,可怕的是被贫穷打败,以贫穷为由,自怨自艾、自暴自弃,失去体面自尊生活的动力和勇气。贫了身,更“”了心。王福忱给了贫苦的人生另一种更可贵的注解。

人再穷也不能忘恩。没有片瓦之地藏身、腿伤没法找到工作糊口、靠捡垃圾度日攒钱,面对如此窘困的生活,64岁的王福忱即使以此为由,不还医院欠费,医院也不见得会逼迫他还钱。但他坚持到医院还钱定期汇报自己近况的理由是“医院于我有救命之恩,人再穷也不能忘恩。”贫穷没有折损王福忱做人的原则和尊严。

自助者天助之。王福忱的真诚守信打动了明基友达公益基金会的志工。慈善机构资助他做了钢丝取出手术又帮他找了工作,给了他一个“家”。现在的王福忱每日照顾流浪狗,成了明基友达公益基金会的一名志工,他希望帮助更多困难的人。

贫穷不会磨灭一个人高贵的品质。王福忱在贫苦生活中依旧能保持一颗诚信感恩之心,靠自己的双手努力生活,赢得了别人的尊重,也为自己争取到更好生活的机会。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢