栉风沐雨见肝胆 砥砺奋进续华章

2017-02-24 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

2月21日,杨振宁、姚期智放弃外国国籍,转为中科院院士的报道引发热议。网络上竟然有人说两位科学家归国是为了“养老”,为了“圈钱”,更有甚者将其与50年代归国的钱学森等诸多科学比较,认为杨振宁、姚期智是为了博取爱国的“虚名”,并扯起道德的大旗,肆意诋毁,攻击两位专家。

我就纳闷了杨振宁、姚期智,以他们诺奖、图灵奖获得者的身份,在那个国家不能养老?那个国家不是抢着要,真心留。为什么回国就任中科院院士,就会引发个别网友的恶意攻击和诋毁呢?要知道杨振宁、姚期智作为世界顶级的科学家,对于中国未来前沿科技的影响是不可估量呢,就算是他们个人的影响力也不容小视,学术交流、科研合作、人脉资源都是无法用金钱来衡量的。

那么我们就要问一问了,为什么部分网民会对两位教授放弃外国国籍如此恶意中伤呢?下面的这段话,仅是我的个人观点:

第一,夜郎自大,目中无人。中国这些年来取得的成绩,有目共睹。自豪之情,由心而发。但是盲目的自信会走向极端的自负,认为中国经济的迅猛发展,科研技术的突飞猛进,中国人才济济,根本无需引进海归人才。特别是杨振宁、姚期智属于各自学科的世界顶尖人才,青年时为什么不回国,如今功成名却为何要回国呢?这样想法的网友应该不在少数,但是我要说“栉风沐雨见肝胆”,两位教授历经岁月和磨难,最终选择放弃外国国籍回归祖国是天大的好事。因为这两位教授可以将各自领域最前沿的科技知识带回祖国,可以为祖国的科研发展培养更多的后备人才。如果我们将眼光始终盯在历史的某一个角落,始终将胸怀放在“针尖”里,我们的国家就不可能吸引更多的归国人才,筑梦中国圆梦。

第二,相公舞剑,意在沛公。杨振宁、姚期智教授归国会引发“吸虹效应”。想一想,如此顶尖的教授都选择回到中国发展,那么他们身后的无数的华裔科研人员,势必会效仿两位教授回到祖国,将自己掌握的前沿科技知识带回中国,为中国经济和科技发展贡献力量。此刻网络上将两位教授归国说成是为了“圈钱”“养老”,背后会不会有西方敌对势力,勾结国内网络大咖们,扯起道德的大旗,诋毁攻击爱国的科研人才,由此达到“自毁长城”的作用呢?如果真是后者,反倒要引发我们的高度重视。没有什么比自己同胞,伤害归国科研人员爱国情怀的手段,更下作,更无耻,更有效的。

第三,“人才之难万冀一,一士其重九鼎轻。”美国崛起的历史不过区区百余年,为什么会成为如今的超级大国,一强独霸?追根溯源是人才强国战略。二战期间,德国战败后前苏联忙着抢“设备”,而美国忙着抢“人才”。“设备”是死物,人才是活的。有了人才,什么科研设备搞不出来啊。同样的道理,中华民族百年复兴之梦,需要中国政府敞开胸怀,笑迎全世界的人才流入中国。特别是归国华裔科学家,他们的根儿在中国,他们的心在中国,他们将民族复兴崛起作为自己的信仰坚守,并深深地烙印在骨髓里,融入到血液中。欣赏科学的美,首先需要对人才的足够重视,足够爱惜,足够真诚的接纳他们,回国报效国家,振兴中华。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:野草

猜你喜欢