[暖评] 用好治理大城市病的两贴“良药”

2017-02-24 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

2月21日,北京市西城区白纸坊西街上,聚集了不少工程车和执法人员,随着对大清花饭店门前避风格的拆除,拉开了白纸坊地区2017年“开墙打洞”整治行动的序幕。

2月21日,北京市西城区白纸坊西街上,聚集了不少工程车和执法人员,随着对大清花饭店门前避风格的拆除,拉开了白纸坊地区2017年“开墙打洞”整治行动的序幕。中新网记者 金硕 摄

2月23日,2017年北京市工商和食药工作会召开。市工商局局长陈永在会上透露,今年将研究制定对“开墙打洞”等违法行为市场主体和人员的登记限制措施,同时探索“无照经营主体”黑名单监管机制。

果园里果树太密集、枝杈繁多,产果的数量和质量反而会降低,需要减少种植量、修剪枝叶给果园和果树“减负”,留给果子畅快生长的空间。城市就像果园,如果建筑物太多太杂乱无章,就会让生活在其中的人有不安全和憋闷窒息之感。

所以,治理“开墙打洞”和“无证无照”是规整城市秩序、给城市减负,治理大城市病的两贴良药。

治理“开墙打洞”可以排除居民楼安全隐患、重整社区秩序、维护卫生等。居民楼,特别是老居民楼一层是“开墙打洞”的重灾区,因为临街人气旺,跟正规的商铺比,开店成本低,深受底层商户的青睐。但一些不合规范的“开墙打洞”会破坏老楼的结构,存在严重的安全隐患。因为往来客人多,也易造成居民楼周边秩序混乱、卫生条件差,影响了当地居民的生活。所以研究制定对“开墙打洞”等违法行为市场主体和人员的登记限制措施是今年治理大城市病的重要举措之一。

目前各区治理“开墙打洞”成效显著。对于“开墙打洞”等违法行为的市场主体和人员,今后北京将考虑在增资、法人和股权变更、经营范围改变等登记注册方面受限,具体措施将会同相关部门进一步研究。

另一个造成市场秩序混乱和引发各种城市治理难题的“毒瘤”就是无证无照。2016年北京市共消除挂账无证无照经营3.3万户,固定场所无照经营燃煤行为得到控制,全市共有77户违法商户被立案查处,157户被强制取缔,494户被责令停止经营,有效规范了市场秩序和市场安全,促进了外来人口疏解。

北京今年还将加大对“无证无照”联合惩戒的力度,通过创新联合惩戒手段实现市场秩序和城市难题的有效治理,将探索“无照经营主体”黑名单监管机制,确定黑名单范围、管理主体、惩戒措施、管理制度等。

治理“开墙打洞”和“无证无照”将成为今年治理“大城市病”的两大“攻坚战”。药方已经开出,治病还需时间和耐心,只要是对症下药,肯定能恢复清朗、健康的市场。这其中,需要你我一起支持。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢