[香山评论] 宁泽涛遭国家队“开除”不一定是坏事

2017-02-24 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

近日,多家媒体在公共邮箱中收到未具署名的电子邮件,主题为“宁泽涛已经被国家队开除的函”。邮件在附件中附有图片,疑似拍摄自国家体育总局游泳运动管理中心下发的某红头文件。多名不愿透露姓名的圈内人士证实了文件的真实性,并表示,日前各地方省队均陆续收到了这份文件。

宁泽涛虽然被国家队“开除”,但这个“开除”还是留有了一定的余地。去年10月,国家体育总局游泳管理中心在给海军游泳队的函中说,“你队宁泽涛今年以来,未经批准私自代言广告,不服从国家队竞赛安排,拒绝参加接力项目资格赛,严重违反了国家体育总局和中国游泳协会相关规定,经研究,决定从即日起调整宁泽涛回你队训练,其训练、生活及反兴奋剂相关管理工作由你队负责。”也就是说,国家游泳管理中心并没有把话说死,只是让其暂时回到海军游泳队训练和接受管理。那么,宁泽涛以后能不能回国家队,就要看他的表现,看他能否符合重回国家队的条件。

宁泽涛目前只有24岁,年轻气盛,再加上自己一直顺风顺水,成长路上没遇到过多少坎坷,所以有了成绩就有点骄气也是很正常的。再说,像宁泽涛与国家队产生矛盾这样的例子也不是第一个,以前此类情况被曝光的也有很多。这既暴露出一些运动员出名后的张扬,同时也暴露出国家队在体制、机制管理上的漏洞。但不管怎么样,现在国家泳管中心让宁泽涛国海军游泳队,可以让双方都冷静下来思考一下,看能否找出一个双方都能接受的解决办法来。说不定宁泽涛在经过一段时间后,会认识到自己的错误,并认真训练,以一个全新的“宁泽涛”出现在国人的面前,重回国家队不是不可能的。

不管国家队的哪一个运动员,既然进入了国家队,就应该按照国家队的有关规定行事,如果有不同意见或者觉得一些规定不合理,完全可以通过相关途径提出来,在没有改变规则之前就必须按现有规则执行,不能由着性子乱来。如果大家都由着性子来,那国家队还像国家队吗?国家队如果放任其胡来,那是对其他运动员的不公。但国家队也应该检讨自己在管理方面是否存在着问题,应该完善对运动员的管理办法,使运动员有更好的发展空间。 

宁泽涛回海军队,不一定是件坏事,给了双方有一个缓冲期。作为一位优秀的运动员,不能光有运动技能,更要有较强的职业和道德素质。另一方面,要建立更加科学合理的运动员培养机制,使运动员不但运动成绩优秀,做人做事更经得起检验。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:胡建兵

猜你喜欢