[首都评论] 言必信行必果集中力量攻坚脱贫

2017-02-23 17:15 千龙网

打印 放大 缩小

129167164_14691015126091n

2016年7月18日至20日,习近平在宁夏调研考察。 这是7月18日下午,习近平在固原市泾源县大湾乡杨岭村村民马克俊家同一家人和村民代表亲切交谈。新华社记者李涛摄

中共中央总书记习近平21日下午在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。在实践中,形成了“加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础”的有益经验。

脱贫攻坚取得了显著成绩,积累了宝贵经验,给完成任务提供了信心、动力和方法。但是,也要看到,越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。2016年7月20日在银川召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平指出,“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段”。面对今后几年艰巨的脱贫攻坚任务,必须下定决心,全力以赴,精准施策,确保成功。

越是进行脱贫攻坚战,越是要下定决心。要加强和改善党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。

去年脱贫攻坚首战告捷,全年减少1000万以上农村贫困人口的任务超额完成。这背后是来自全国22个中西部省份向中央立下的脱贫攻坚“军令状”。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富说,今年扶贫办将继续与各省区市签订年度减贫责任书,跟踪任务完成情况。有了“军令状”,还要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责;要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

越是进行脱贫攻坚战,越是要有信心。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来;动员全社会力量广泛参与扶贫事业;落实“七个强化”的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,我们就能确保如期实现脱贫攻坚目标。“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”在2015年减贫与发展高层论坛上,习近平满怀深情地说。总书记的经历告诉我们,始终把脱贫放在心上,念兹在兹,身体力行,就没有克服不了的困难。

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。好日子是干出来的。新的一年,让我们撸起袖子加油干,更好推进精准扶贫、精准脱贫,不断开创扶贫脱贫工作新局面。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢