[一周观点GO] 54年!老兵王琪回家了

2017-02-17 17:11 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(2月11日-2月17日)

编者按:本周,时间再次显示力量,一切好的不好的都在它的流逝中显露无遗。54年,老兵王琪回家了;教授被骗1800万元,8名台湾嫌犯落网;4年,《锦绣未央》抄袭案有了实质性进展;返乡男子遭强行结扎,任性了我的计生队伍;高铁票价大涨,乘客最后知道?就像有人的地方就有江湖,有时间就会有结局。

老兵王琪的五十年归途:84岁大哥摸摸他的头说“你回来了”

事件回顾:2017年元宵节前一天,他和儿子一家从印度中央邦蒂罗迪村出发,到新德里乘机飞往目的地咸阳——这是他滞留印度54年后首次回国。在荒僻的山村生活多年,他从未放弃回国的努力。“从当地警察局长到印度总统”,儿子维什努说,父亲给印度政府写了许多信件请求回中国。在中国外交部和中国驻印大使馆的努力下,经与印方交涉,年近八旬的王琪在半个世纪后踏上归途。>>>新闻细读

老兵王琪_副本

GO评:跨越半个世纪,飞跃千山万水,王琪老人带着一颗滚烫的“中国心”回家了,感动、震撼着无数人,也再次印证,无论在何时,爱国都是最大公约数。祖国永远都是漂泊在外的游子们的后盾和港湾,她给予我们前进的勇气和力量。

清华教授被骗1800万元 71女台湾落网 

事件回顾:20167月,54岁的北京清华大学黄姓女教授遭假冒的大陆检察院人士以微信实施诈骗,共被骗走人民币1800多万元。台中警方近日逮捕以刘姓男子为首的台湾诈骗集团8人,依法送办。>>>新闻细读

诈骗_副本

GO评:1800万元!骗子贪得无厌,可恶!案件破获,嫌犯落网,大快人心!海峡两岸警方携手破案,激动人心!大陆警方在侦办时发现,女教授部分被骗资金在台湾的ATM取现,也有部分款项以网络银行方式层层转账洗钱,嫌犯使用的QQ账号及IP位置都在台湾,依据“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”请求台湾警方协助。台湾警方查出以刘姓男子为首的集团位置,将他们一举擒获。向两岸警方致敬!

高铁涨价 所优化调整票价将于今年421日左右实施

事件回顾:此次价格上调只针对时速200-250公里的甬深段,比如,杭州出发乘坐D字头动车组列车到厦门、福州、深圳等沿海城市;时速300公里的沪杭段、杭甬段不受影响。也就是说,杭州至上海、杭州至宁波的票价不发生变化。 >>>新闻细读

高铁_副本

GO评:对于高铁票价而言,涨得是否合理、乘客是否服气,不仅仅是一厢情愿和自圆其说,还应该是涨跌结合,信息公开,同时阳光监督跟进。这不仅更有利于铁路运输企业自身运营的规范,也更有利于运输产品管理的科学以及公共效益的最大化,更能获取乘客的拥护和支持。

云南镇雄回应“返乡男子称遭强行结扎”:先获其同意,没殴打

事件回顾:原籍云南昭通镇雄县的胡震已将户籍迁至四川省,但在28日回云南镇雄老家过年时,被镇雄县罗坎镇计划生育小组工作人员带到镇计划生育办公室强行结扎。但214日,镇雄县外宣办主任熊涛回应澎湃新闻称,罗坎镇计生办工作人员并没有强制结扎,系工作人员做思想工作的基础上男子自愿做手术,术后还跟医生打招呼,据县委宣传部了解不存在强制、威胁、打骂等行为。 >>>新闻细读

云南强制节扎1_副本

GO评:罗坎镇镇政府计生办工作人员要求胡先生“交纳后走人”,一语道破天机。计生政策作出调整之后,很多地方的计生队伍并没变,还是那么多人。收入减少了,甚至发工资都成难题。不把这部分人的分流安置和供养之关系理顺,难免还会发生“拉去结扎”这类奇葩事。

《锦绣未央》抄袭案交换证据,被指抄了200多本小说

事件回顾:近日,11位网络小说原创作家状告《锦绣未央》原著作者周静(笔名秦简)和当当网一案,在朝阳法院进行了证据交换,原著被指出抄袭200余本小说。这场维权整整持续了四年,前后牵扯百来位小说作者、编剧和网友,终于在2017年年初,连跨了几步实质性进展。>>>新闻细读

锦绣11_副本

GO评:原创经不起“雷同”的捣乱,也经不起“巧合”的折腾。作为互联网时代的一分子,我们每个人还是踏踏实实、一心一意的为好,纵不能跃入舞池翩翩起舞,我们也绝不乱踩步点、我行我素的给原本华美的曲目添堵添乱。

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢