[暖评] 献血需要排队救急也需持续献爱心

2017-02-17 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

fhjk

15日,厦门8个月宝宝小元壬急需B型血救命!16日,厦门市中心血站来献血的爱心市民排起了长队。目前小元壬的用血基本可以保证,但孩子还未脱离生命危险,还需更多的爱心接力。

捐款和献血的不同点是,钱财是身外之物,还可复得,失之不痛;而血液是生命之源,取之有尽,用之有度。所以愿意献血救人,是以命换命的大爱之举,更显人性的美好和光辉。

孩子是父母的心头肉,也是人性良善最柔软的存在。市民自觉排长队给小元壬献血,有同为人父人母的同理心。小元壬因脓毒血症等并发症,导致全身血液细胞感染,手术需要大量用血。市民们急孩子父亲之所急,纷纷赶去医院献血,甚至还有岛外热心女士,大家共同的心愿是希望孩子早日康复。

其实还有更多需要输血的病患呼唤整个社会对生命的同理心。厦门血站说,临床用血量巨大,用血紧张的状况时有发生。实际上,中国血库紧张的状态是这几年的常态。与全球献血率均值相比,中国人均献血率相对较低,是血库长期处于供血紧张状态的根本原因。

市民主动献血意识不强的原因,一是对献血有误解,认为献血对身体有害或致病,二是国民定期无偿献血的公共意识不强。拯救小元壬生命的献血爱心接力还在继续,而挽救更多生命的爱心行为,还依赖更多人持续不断的公益之心。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢