[首都评论] “六高”发展是创新驱动生动实践

2017-02-16 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

2010-2015年北京创新驱动发展总指数与一级指数

2010-2015年北京创新驱动发展总指数与一级指数

2016年是“十三五”开局之年,北京市中关村科技园区、金融街、经济技术开发区、商务中心区(CBD)、临空经济区和奥林匹克中心区等六大高端产业功能区(以下简称“六高”)经济运行稳中向好,经济增长的动力转换稳步推进。北京市统计局、国家统计局北京调查总队近日发布数据显示,2016年1至11月,“六高”规模以上法人单位收入增速为9.4%。

在中国经济面临一定下行压力的背景下,“六高”的表现很是抢眼,给坚持创新驱动发展作出了示范,提供了样本,坚定了信心;给北京疏解非首都功能与经济发展的关系,提供了振奋人心的答案。

贡献方面,2015年,“六高”实现增加值超过万亿元,达到10879.1亿元,是2010年的1.9倍,占全市GDP的比重由2010年的40%提高到47.3%。“十二五”期间,“六高”实现增加值年均增长14%。其中,2015年增长10.8%,对全市经济增长贡献率为63.1%,比2010年提高11.5个百分点。随着经济规模不断扩大,“六高”对首都经济增长贡献突出。

收入方面,去年1至11月,“六高”规模以上法人单位实现收入57098.8亿元,占全市的52.1%,较上年同期提高1.6个百分点;增速比全市收入平均增速高3.1个百分点,对全市收入增长的贡献率达79.4%,接近八成。

就业方面,2015年,“六高”吸纳从业人员300.7万人,占全市规模以上法人单位从业人员的43%,比2010年提高15.6个百分点。去年1至11月,“六高”规模以上法人单位吸纳从业人员311.2万人,占全市的比重为46.6%,较上年同期提高1.8个百分点;从业人员同比增长7.5%,延续了7%左右的平稳增长态势,比全市平均增速高4.1个百分点。“六高”对首都稳定就业形成有力支撑。

科技创新方面,去年1至11月,“六高”规模以上科技型企业实现收入19144.1亿元,占“六高”收入合计的33.7%,较上年同期提高1.1个百分点;收入同比增长13%,比全市科技型企业平均增长水平高3.1个百分点;实现利润2621.9亿元,增长9.8%,比“六高”利润平均增速高10.7个百分点,比全市科技型企业利润平均增长水平高3.2个百分点。科技创新应用转化成为经济增长的强大动力。

产业结构方面,去年1至11月,“六高”规模以上高技术制造业、信息服务业、科技服务业分别实现收入3631.7亿元、5652.7亿元和4119.3亿元,占全市同产业(行业)的比重分别为97.7%、91.4%和78.8%,占比均比上年同期有所提高。

当前,我国经济由高速转向中高速增长,处于新旧动能转换的关键时期,经济下行压力较大。在关键时期,发展经济尤其要有定力,要看得清方向。告别旧动能,要有决心,勇于打破固有模式,舍弃过时的做法;坚持创新驱动,要有魄力,坚持一干到底,避免犹犹豫豫贻误时机。

就北京而言,疏解非首都功能过程中,北京的一般性制造业、区域性物流基地和区域性批发市场有序向津冀转移,同时实施“史上最严”禁限目录,推动新旧动能转换。疏解非首都功能,并未影响就业、居民收入和经济发展,根本原因在于,创新驱动发挥了重要作用。以制造业为例,劳动力、资本、土地和技术,是生产要素的四个方面。在北京制造业的传统模式中,经济发展主要靠前三个要素。近几年来,北京在有加有减的系列措施下,制造业高端化的特征愈发明显——高精尖产业培育成效渐显,京津冀协同发展也呈现了多点开花的局面。

随着《北京市“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划》正式发布,北京市发改委相关负责人表示,今后将强化中关村、金融街、商务中心区、奥林匹克中心区内涵式发展,着力优化提升金融管理、高端商务、文化交流、国际交往等功能;加快推动经济技术开发区、临空经济区的产业承载能力建设和产业转型升级,增强对全市经济发展的支撑能力。依靠创新驱动,“六高”和北京市经济发展正呈现新旧动能转换带来的生机蓬勃面貌。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢