[暖评] 3岁的告别与33岁的出发有爱相连

2017-02-15 18:02 千龙网

打印 放大 缩小

在60多岁的父亲和3岁的儿子的目送下,石欣抹着眼泪快步向村外走去。新华社记者 梁旭 摄

在60多岁的父亲和3岁的儿子的目送下,石欣抹着眼泪快步向村外走去。新华社记者 梁旭 摄

 俗话说,正月十五一过,这年也就过完了。很多人又要离开眷恋的家乡和亲人,奔赴远方的城市打拼。继初六迎来春运返程高峰后,最近又迎来第二波返程高峰,这次以返回城市务工的农民工为主。在众多返城农民工中,石欣就是其中一员。

我们知道石欣是通过春节前那张“儿子在树下等爸爸回家”的照片,年前当他一路坐火车、大巴、公交,历经一天一夜回到村里时,发展3岁的儿子正在路口树下等着自己回来。那张照片感动了很多人。如今,年过完了,石欣就要离开湖南老家前往广东打工,于是便有了这张“3岁的告别与33岁的出发”的照片,引发网友的强烈共鸣。

从期盼到团聚再到分别,这一幕幕,每年在全国各地重复上演。为了父母有更好的生活,为了孩子有更好的教育,很多农村青年不得不到城里打工,而年迈的父母和年幼的孩子则留守在农村。此次告别再相见,恐怕只有等到下一个春节。

为了弥补对孩子亏欠的爱,很多返乡农民工会在春节假期里一直陪着孩子,石欣也一样。从春节到元宵节,他每天在家里都陪儿子写字、画画、玩游戏,时常还带儿子去县城的儿童乐园玩,为孩子购买新衣服,吃饭时也不停往儿子碗里夹菜,但父爱并不能在短短半个月时间里充分让孩子满足。

分别的时刻终会到来,60多岁的老父亲拿出腊肉送别,3岁的儿子眷恋的眼神让人心酸,石欣不敢再回头看他们,抹着眼泪快步向村外走去。祖孙俩凝视的目光中,充满着对石欣的不舍,但又无可奈何。

这就是中国社会当代农民工群体的真实写照,一年又一年,他们帮助家庭脱贫致富,让生活变得越来越好,却没能给父母尽孝,没能给孩子关爱,对家人的亏欠在离别的时刻达到最高潮。幸好,有爱在,就不怕距离远。(千龙网评论员 姜雪峰)

石欣在家里陪孩子。新华社记者 梁旭 摄

石欣在家里陪孩子。新华社记者 梁旭 摄

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:姜雪峰

猜你喜欢