[暖评] 还有一种爱叫我帮你记着我们俩

2017-02-15 17:42 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170215173212

在重庆市涪陵区第19中学,46岁的数学老师王东与45岁的失忆妻子瞿兰形影不离每一天,他带着她上班,陪她唱歌,和她一起做游戏。8年过去了,妻子的情况依旧不乐观,王东说,“她记不住没有关系,有我帮她记忆”。

青年的爱情活力、色彩、张扬,巴不得站在世界的顶端爱给别人看。玫瑰和巧克力多少的比例才能搭配出对心爱之人更浓更烈的爱意?爱是四季都在燃烧的一把火。中年的爱情温润、色冷、低调,在日常的柴米油盐里细细打磨默契。比玫瑰和巧克力更能打动妻子的也许是丈夫下班后捎带的一盒老婆饼。爱是涓涓溪流,细水长流。

最长情的告白是陪伴不是相伴。妻子没有生病时,两人在工作上各自忙碌,生活里相伴多陪伴少。妻子生病后,每天呆在一起,王东说,两个人的心反而更贴近了。简单的生活让爱情回归到最原始的模样。

科技改变了生活,也改变了爱情的模样。鸿雁传情、手写情书的时代早已过去。互联网时代,热恋时,我在手机这头说爱,你在镜头那边微笑,爱在指尖下被一条条同质化敲出。婚姻里,爱被焦躁的心态和快节奏的生活挤压,你在床这边看手机发微信,我在床那边看手机点赞,已是爱情还在的好模样。更多人开始反思,你是陪伴了爱人,还是被手机陪伴了。

“执子之手,与子偕老。”最感人的不是誓词而是不离不弃的行为。王东和妻子如形随形的身影成为校园里最亮丽的风景线,无论四季,永不褪色。生病后妻子说得最多的一句话是,“我爱你,我离不开你。”疾病带走了记忆,但拿不走爱情。

即使妻子的记忆不能恢复,王东也不灰心。因为他的记忆里,一直是他们俩。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

相关阅读

猜你喜欢