铁路是串起“世界岛”的重要支撑力量

2017-02-14 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

刚刚过去的1月份,新疆铁路货物发送量同比增长104.6%,旅客发送量同比增长24%,日均装车量同比增长95.1%,实现了2017年首月开门红。作为新疆经济发展的晴雨表,铁路运输的开门红,也昭示着新疆经济持续向好。(2月1日 新疆日报)

自党的十八大提出“一带一路”的伟大战略构想以来,新疆地区越来越显示出其重要的经济和运输战略地位,同时,作为“丝绸之路经济带”的必经之地,作为以铁路运输为主要依托的运输大通道,新疆地区的铁路决定着整个陆地交通大动脉的畅通与否。新疆,越来越重要,而经过“优化”过的铁路运输系统,则更是包括联通国内三个经济圈和中亚地区乃至欧洲地区的陆地依托。

要想富,先修路。这是最简单不过的道理。新疆一直以来作为国家地理环境的边陲地带,固然有建国以后的快速发展,然而,正是因为陆地交通的不方便,新疆与内地地区难以形成经济上的正循环。这个全世界离海洋最为遥远的地区,似乎一定会在地理优势的“物竞天择”当中落了下风。

然而,英国地理学者麦金德所提出的欧亚大陆一体化的说法,也就是所谓“世界岛”的概念,虽然这是一百多年之前所提出来的,但却一直萦绕着很多人的心目当中。虽然,从工业革命以来,世界贸易的主要依托力量是海运,是轮船,是港口,它们的运输能力占据了全球国际贸易总量的百分之八十以上,长期占据了最大的运输位置。

然而,相对于海运,铁路的运输方式却有着先前的优势,成本更低,运量更大,沿途贸易战更多,其对经济发展的促进作用更大。

“陆地丝绸之路经济带”的提出,其实正是呼应麦金德先前的想法,也呼应了沿途国家的发展需要,新疆作为欧亚大陆的中心,就势必会显示出其越来越显著的重要性。

转变或许就是从这一刻开始,要做好交通枢纽的平台,势必要对其基础建设、统筹调配能力、服务水平等等方面进行全面优化,而经过近几年的大力投入,新疆的铁路发展不光是在货运方面,还是在物流服务和客运方面的能力都得到了大力的提升。

服务客户,以市场化为导向,以拓宽服务渠道为主要目标,新疆铁路的发展不光是有坚实可靠的力量,更有广阔的空间,并会对未来新疆的发展产生深远的影响。我们也进一步期待着,新疆,这个国家的明珠将会发出越来越灿烂的光芒,而新疆的瓜果会越来越甜,人民脸上的笑容也会越来越灿烂。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘旭

猜你喜欢