[首都评论] 坚持首善标准做好反腐七件事

2017-02-09 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

北京市纪委官网2月8日公开发布了北京市委常委、市纪委书记,市监察委员会主任张硕辅在北京市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议上所作的《坚持首善标准,监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。报告对2017年北京市党风廉政建设和反腐败工作进行了部署,提出2017年要做好七件事。

在反腐败斗争压倒性态势形成之后,2017年,反腐工作如何推进引人注目。北京作为首善之区,更受关注。北京市纪委包含七件事的反腐规划图,简明扼要,重点突出,招招有力。确保反腐败工作力度不减、节奏不变;坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,持续保持反腐败高压态势;践行忠诚干净担当,打铁先做“铁打的人”……2017年的反腐,必将继续呈现新气象、新力量、新成果。

纵观2017年北京市党风廉政建设和反腐败工作要做的七件事,坚持抓铁有痕、踏石留印,敢于较真碰硬,强化政治要求、坚持标本兼治,预示着2017年注定依然是不平凡的一年;大力推进监察体制改革,全面完成纪律检查体制改革任务,改革让反腐更有成效;树起严格自律的标杆,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,有了适应新形势下党风廉政建设和反腐败斗争需要的新队伍,反腐更有底气。

坚持首善标准;坚持盯住重要节点和“关键少数”;让失责必问成为常态;对问责不力的,也要严肃问责;打铁先做“铁打的人”……从这些表态和部署中,我们能感受到振奋人心的气势,能体会到反腐败斗争的一往无前,能预见新的成绩。反腐的脚步铿锵有力!

2017年,落实环境治理、疏解非首都功能、人口调控、城市副中心建设、京津冀协同发展、2022年冬奥会和冬残奥会筹办、世园会园区建设等重大任务,对作风建设和反腐败提出了很高的要求;党的十九大代表、市第十二次党代会代表和市“两委”委员推选等重点工作,对加强换届风气监督,严明换届纪律提出了很高的要求;坚定不移推进全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,对纪委的工作提出了很高的要求。年初,北京市纪委确定的七件事,给反腐败斗争定下了基调,也给社会传递了信心。

“不断取得全面从严治党新成效,为首都率先全面建成小康社会、加快建设国际一流的和谐宜居之都提供有力保障”,这是北京市纪委2017年的奋斗目标,也是全社会的期待。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢