[暖评] 《感动中国》15年 时代在变感动不变

2017-02-09 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

2月8日晚,素有“中国人年度精神史诗”之称的《感动中国》在央视一套播出,从2002年到2016年,《感动中国》已经陪伴中国人走过了15个年头。一年一度的《感动中国》是时代的记录者,是中国人心灵感受的年终总结,梳理上一年感动中国的人物与事迹,重温他们给我们带来的感动,弘扬平凡中国人的正能量。

在2016年度人物颁奖典礼上,一个个感动人物,让我们发自内心敬佩他们的成就与坚韧。

我们致敬功勋科学家孙家栋和潘建伟!孙家栋亲历、见证、参加、领导了中国航天从“两弹一星”到“载人航天”的全部过程,潘建伟是世界首次实现卫星和地面之间的量子通信的首席科学家。

我们缅怀心目中永远的英雄王锋和张超!王锋三次返回冲入火场救下20多位邻居后不幸牺牲,张超作为我国舰载战斗机飞行员在训练中突发电传故障壮烈牺牲。

我们敬佩用知识帮助别人改变命运的支月英和秦玥飞!支月英扎根乡村36年,她不是好妈妈但却是好老师,改变了很多农村孩子的命运,秦玥飞在美国耶鲁大学毕业后,回到中国从村官当起,是用所学知识带领农民发家致富的高材生。

我们尊敬在平凡岗位做出不平凡事情的李万君和阿布列林·阿布列孜!李万君是中车长客的高级技师,他更是中国高铁打破国外技术垄断突围的工匠。阿布列林·阿布列孜是“新疆版焦裕禄”,踏踏实实、勤勤恳恳,公正廉洁办案,维护民族团结。

我们佩服医生梁益建和郭小平!梁益建是国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家,他经常亲自找贫困病人医治,想尽办法募捐,挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命。郭小平是临汾第三人民医院院长,但他更是红丝带学校创办人,他给予艾滋病孩子享受公平良好教育的机会。

最后我们还特别致敬中国女排!2016年里约奥运会,中国女排弘扬新时代的“女排精神”,顽强拼搏,最终夺得冠军,振奋了全体中华儿女,激励中国人民像女排姑娘一样,奋勇争先,决不放弃。

这些在2016年感动中国的人物,既有科学家,也有军人,既有村官,也有法官,还有教师、工人、医生等我们身边的普通人。他们虽然平凡,来自各行各业,都有兢兢业业的态度,勤勤恳恳的作风,超乎常人的坚持与勇敢,这些让他们收获了人生的荣耀。他们的事迹不仅感动着我们每一个人,更在鼓舞中国人民不断奋进。我们身边因为有他们而更美好,中国因为有他们而更强大。

央视《感动中国》已经15年了,至今共评选出150多名感动中国的人物,每次重温他们的事迹,都让我们眼眶湿润。时代在变,感动不变,中国人对善良、大爱、无私奉献的精神永远传承,《感动中国》就是中华民族传统美德在新时代的表达。

让我们保留这份感动,在实现中国梦的新征程中,不忘初心,继续前进。(千龙网评论员 姜雪峰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:姜雪峰

猜你喜欢