[暖评] 在苦难里“诗意”地生活

2017-02-09 12:35 千龙网

打印 放大 缩小

1549344_500x500

中央电视台日前播出的《中国诗词大会》上,来自河北的患癌农民白茹云面对人生中的种种不幸,从优秀传统文化中汲取力量,背诵诗词上万首,坚强乐观、笑对人生,感动了万千网民、观众。

读懂诗歌其实跟读懂人生同理。读诗的三个境界是读懂、读通、读透。人生亦是。达到读透人生的最高境界,需要热爱生活、乐观生活和享受生活。白茹云的苦难生活经历给她的人生体悟是,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

“多病所需唯药物,微躯此外更何求。”人生境界第一层:感恩。幼弟重疾、自己患癌、家贫清苦,尚有未成年儿女需要抚养,面对一系列生活和命运给予的艰难人生考题,白茹云给出了乐观积极的“诗意”态度。她觉得自己是幸运的:“李白、杜甫、白居易等,都是满腹才华的大诗人,他们的人生没有一个是一帆风顺的,人生不如意事十之八九,这些都会成为过眼烟云。”

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”人生境界第二层:坚韧、倔强。2011年,白茹云被确诊患上了淋巴癌。从确诊到后期治疗,都是她自己一个人面对。她说,谁没有生病的时候,既然生病了,治疗就行了。忙时,种地养家照看孩子,闲时背诗,诗意生活。她的美不是倾国倾城,而是倾尽全力认真生活。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”人生境界第三层:淡定从容。在《中国诗词大会》上,由于身体原因,白茹云在比赛现场穿着厚厚的羽绒服,她戏谑地说:“身体重要,我已经不在乎美丑了。在近半个小时的比赛中,她连续答对了所有的9道题。她不慌不忙,无畏无惧,面对诗词考题,面对人生考题。

她是诗意的最美体现,以诗的意境乐观生活,以诗的力量勇敢面对厄运挑战,过自己的“诗意人生。”(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢