[首都评论] 共享发展成果是京津冀协同发展底色

2017-02-07 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

1459224772436

“让京津冀三地人民共享发展成果是推动京津冀协同发展的根本出发点和落脚点。”北京市市长蔡奇2月5日在中央媒体“京津冀协同发展调研行”专题座谈会上表示。

京津冀协同发展,对北京而言,是适应人民群众新期待、解决“大城市病”、实现北京可持续发展、建设国际一流和谐宜居之都的根本出路;而对津冀地区而言,也意味着重大发展机遇。

今年的北京市政府工作报告指出,2016年,北京落实京津冀协同发展战略取得新成效。这些新成效中,既有非首都功能疏解有序推进、城市副中心建设进展顺利,也有重点领域率先突破取得新成果,协同创新共同体积极构建,冬奧会、冬残奧会筹办工作扎实开展,世园会园区建设全面启动,深化京冀对口帮扶合作等。

事实说明,推动京津冀协同发展,北京一方面大力疏解非首都功能,一方面与津冀充分共享资源。以产业为例,2016年,北京立足比较优势、现代产业分工要求、区域优势互补原则和合作共赢理念,坚持京津冀发展“一盘棋”思想,通过产业转移促进区域协调发展。值得一提的是,创新驱动促进区域产业升级是京津冀协同发展的关键,北京发挥作为全国科技创新中心的优势,不断强化与津冀的创新联动。

数据记录了北京推动京津冀协同发展的付出。2016年,北京企业在天津、河北的投资认缴额分别为899亿元、1140亿元,分别增长26%、100%;近年来,北京市、区两级与津冀各地方共签署教育合作协议21个,实施合作项目30余个;北京市对口帮扶河北省张家口市8个县(区)、承德市2个县、保定市6个县,共16个县(区),“十三五”期间,北京计划安排资金35.68亿元,等等。

党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“让京津冀三地人民共享发展成果是推动京津冀协同发展的根本出发点和落脚点”,体现了共享发展理念,是区域发展践行“五大发展理念”的样本。

习近平总书记指出,北京、天津、河北人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。总书记对京津冀协同发展提出了殷切期望。北京作为首善之区,不负重托,把推动协同发展作为全市工作中的头等大事,充分发挥“一核”的辐射作用,带动区域深度融合、协同发展。京津冀协同发展,共享发展成果是底色,是方向,是动力。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢