[暖评] 有一种造林叫雨季造林

2017-02-04 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

西山_副本

北京市的山区造林已持续60多年,今年将再完成山区绿化7.6万亩。按照规划,最迟到2020年,京郊宜林荒山将全面实现绿化。

2月3日是立春,再过一个多月,北京将迎来植树的大好时节。但是,由于山区气候条件干旱,小树成活十分不易,山区绿化基本上都选择在雨水相对充沛的七八月份,也就是雨季造林。

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。贵如油的春雨并不能解决深山地块“十年九旱”的小树生存现状,荒山地区造林的正确方式是雨季造林。然而,荒山披绿不仅需要正确的造林时间,更需要绿化工人为每棵小树修建的“小水库”,以及新材料、新技术的应用。

直径约80厘米、深约40厘米的围堰,这就是绿化工人为小树修建的保命“小水库”。看似普普通通,内里却是高大上,保水剂、抗蒸腾剂、营养液、滴灌渗灌一样不少。小树的低调奢华,是绿化工人细心呵护的结果,更是人们渴望荒山不再、青山长存的期待。

荒山造林不易,却并未影响它的颜值。近年来,应用于山区绿化的树种越来越丰富,告别了“平原杨家将,山区松柏坡”的单调局面。国槐、栾树、白皮松、金枝榆、黄栌、元宝枫等既抗旱耐寒,又能营造景观的乡土树种大量应用。在风景名胜区等周边,更是通过针叶树种、阔叶树种,常绿树种、变色树种的合理搭配,形成季相分明、野趣横生、色彩斑斓的大尺度森林景观带,为山区生态旅游助一臂之力。

打春了,已经披绿的京郊荒山随时迎接春风又来,等待造林的荒山只待夏雨浸润。绿水青山就是金山银山,雨季造林让荒山披绿,绿意常驻。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢