[暖评] “年景”系列评论(19)母亲的眼神和煎饼让爱塞满行李箱

2017-02-04 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

图片1

春节假期结束了,游子又要离开家乡,返回城市去打拼,春节短暂团聚后面临离别,这是一个伤感的时刻。分别的场景各有不同,却十分相似,尤其子女是与父母之间爱与亲情的传递,最近在全国各地不断上演。

这几天,一位母亲送别儿子时的眼神令无数网友动容。80岁的老母亲,白发苍苍,满脸皱纹,把身子探进车子里露出慈祥的笑容。在这个温暖的眼神里,有难分难舍的情怀,有嘘寒问暖的关心,更有满满的爱。儿子与母亲拥抱告别时,坚强母亲留下的泪水蕴含着太多的思念。

当老母亲说出“爸妈会照顾自己”这句话时,更让很多人泪奔。这是一声在儿子面前对自己的承诺,也是让儿子放心工作不要有后顾之忧的嘱托。临别时我们想说的话母亲都知道,这一句“爸妈会照顾自己”,竟让我们哑口无言,似乎对爸妈任何保重的话语在这句话面前都显得苍白无力。

是的,父母为我们操劳大半辈子,我们亏欠他们太多,养育之恩永远也报答不完。在春运返程沉甸甸的行李箱中,装着家乡的土特产,装着父母亲手包的饺子,装着各种鸡鸭鱼肉和蔬菜水果。与其说行李箱中塞满了食物,倒不如说行李箱里塞满了父母的爱。

这两天,话题#行李箱里塞满爱#在微博上引起很多人共鸣,离家前父母把你的行李箱塞得满满的,怕你吃不好,怕你穿不暖,千叮咛万嘱咐,或许你会嫌他们唠叨,但真正离开时,这些食物和唠叨就是温馨的关爱和牵挂。比如,有一种爱叫妈妈给我塞了30斤煎饼。

据《现代快报》报道,在南京禄口国际机场,一位大叔因带了太多老母亲亲手做的煎饼和咸菜,导致行李超重。他现场取出煎饼减轻重量的一幕传到网上,引起网友的羡慕和感动。从这位“煎饼叔”满脸的笑容里,我们能看出他的幸福。30斤煎饼看似不值多少钱,却凝聚着母亲的爱,千金难抵浓浓的母爱啊。在异乡独自打拼的游子,每次吃到这些煎饼,就会想到母亲,想到家乡,亲情的力量会让人在外地也不感到孤单。

没过正月十五,年就没有过完,而分别已提上日程。从年前的团圆到年后的分别,春节7天假期过得太快,我们与父母之间还有很多话没来得及讲,转眼间就到了该说再见的时候。儿行千里母担忧,母亲把爱化作难忘的眼神,化作行李箱中亲手做的煎饼,化作明年春节再次重逢的约定,但是老母亲又会有几个春节能够等候呢?

谁言寸草心,报得三春晖。常回家看看,减少对父母的亏欠,一个离家在外的游子,请一定要做到“百善孝为先”。(千龙网评论员 姜雪峰)

[暖评] “年景”系列评论(1)世界再大路途再远也要回家过年

[暖评] “年景”系列评论(2)春节不回家只因这身制服

[暖评] “年景”系列评论(3)为了大家过好年放弃小家的团圆年

[暖评] “年景”系列评论(4)辞旧迎新少点烟花爆竹助兴

[暖评] “年景”系列评论(5)除夕小谈

[暖评] “年景”系列评论(6)让春节成为真情“加油站”

[暖评] “年景”系列评论(7)为观众创新春晚嬗变

[暖评] “年景”系列评论(8)点赞每一个坚守岗位的人

[暖评] “年景”系列评论(9)不要着急你想要的岁月都会给

[暖评] “年景”系列评论(10)烟花爆竹皮减一成过年更温馨

[暖评] “年景”系列评论(11)春运值班人在心也要在

[暖评] “年景”系列评论(12)莫在比较中迷失

[暖评] “年景”系列评论(13)开着私家车去拜年

[暖评] “年景”系列评论(14)喜见给长辈拜年礼物的实用化

[暖评] “年景”系列评论(15)让庙会告别油烟保留年味

[暖评] “年景”系列评论(16)时时处处认真的风范

[暖评] “年景”系列评论(17)烟花爆竹不再是年俗的必备品

[暖评] “年景”系列评论(18)地铁大巴合力接通返京最后一公里

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:姜雪峰

猜你喜欢