[暖评] “年景”系列评论(17)烟花爆竹不再是年俗的必备品

2017-02-03 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

129457644_14850694167181n

今年春节,北京市民最大的感受是,以往噼里啪啦响个不停的爆竹声今年减少了,初一到初六北京空气质量也多为良。这些改变源于许多市民已形成环保共识,主动少放或不放烟花爆竹,为春节期间的首都蓝天做出了贡献,值得点赞。

据统计,截至初五晚烟花爆竹停止销售,北京市共销售12.2万箱,同比2016年的17.5万箱下降30.3%;从除夕上午8时至初六上午8时,环卫部门累计清运烟花爆竹残屑数量同比减少16.2%;因燃放烟花爆竹伤人81人,同比下降21.4%,无死亡、摘眼球等情况。

烟花爆竹销售量、爆竹皮屑数量、燃放爆竹伤人数量,这三项数据都比往年大幅度下降,得益于市民积极响应政府不燃放、少燃放、文明燃放的倡议,既减少了环境污染,又保障了自己和他人能过一个安全祥和的春节。

脆弱的空气扩散能力和雾霾的危害,是人们自觉少放或不放烟花爆竹的主要原因。因为烟花爆竹少放一次,就能减少一次污染源,就能多一点清新空气和美丽蓝天,这也是为我们自己的健康着想。

烟花爆竹绽放出一瞬间的美丽,与碧空如洗的长久蓝天相比,很多人还是更愿意选择后者。春节是万家团圆庆贺的时刻,谁也不愿意让过年的好心情被雾霾天气所遮盖。

中国人过年图的就是团圆、热闹、开心,虽然燃放烟花爆竹能够增加春节的气氛,却不是唯一的春节习俗。过年不放炮,年味依然浓。写春联、逛庙会、蒸年糕、抢红包……一系列既传统又时尚的新年俗,让人们可以放弃燃放鞭炮。同时,电子鞭炮、电子烟花、礼宾花等替代品,因其具有相似的视觉声音效果,并且无污染、安全性高等特点逐渐被人们接受。重视其它年俗和寻找替代品,也减少了烟花爆竹的燃放量。

过年放烟花爆竹这一传统习俗随着时代的发展悄然改变,我们在保留传统习俗基础上,不断探索保留年味的创新方式。环境承载能力的下降,也进一步迫使人们改变以往的过年习惯,形成更加环保、安全、舒适的春节风俗。最近这几年春节烟花爆竹的销售走势就反映出中国人过年习惯的变迁。

今年是北京实施春节期间烟花爆竹燃放“禁改限”的第12年,从12年前民众呼吁解除禁止燃放政策,到如今限制燃放下民众主动少放或不放,十多年间思想观念的转变,让“过年放炮”不再成为春节的必备习惯,在这种变化中我们能真切感受到北京市民的年俗年味和环保意识的与时俱进。

目前,虽然北京烟花爆竹已经停止销售,但正月十五之前的每天7时至24时仍可以燃放,所以也希望大家能继续少放不放烟花爆竹。烟花爆竹绽放的绚丽转瞬即逝,但留下的细小颗粒物却形成难以祛除的雾霾,为了我们共同的环境,请再为北京的蓝天贡献一份力量。(千龙网评论员 姜雪峰)

[暖评] “年景”系列评论(1)世界再大路途再远也要回家过年

[暖评] “年景”系列评论(2)春节不回家只因这身制服

[暖评] “年景”系列评论(3)为了大家过好年放弃小家的团圆年

[暖评] “年景”系列评论(4)辞旧迎新少点烟花爆竹助兴

[暖评] “年景”系列评论(5)除夕小谈

[暖评] “年景”系列评论(6)让春节成为真情“加油站”

[暖评] “年景”系列评论(7)为观众创新春晚嬗变

[暖评] “年景”系列评论(8)点赞每一个坚守岗位的人

[暖评] “年景”系列评论(9)不要着急你想要的岁月都会给

[暖评] “年景”系列评论(10)烟花爆竹皮减一成过年更温馨

[暖评] “年景”系列评论(11)春运值班人在心也要在

[暖评] “年景”系列评论(12)莫在比较中迷失

[暖评] “年景”系列评论(13)开着私家车去拜年

[暖评] “年景”系列评论(14)喜见给长辈拜年礼物的实用化

[暖评] “年景”系列评论(15)让庙会告别油烟保留年味

[暖评] “年景”系列评论(16)时时处处认真的风范

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:姜雪峰

猜你喜欢