[暖评] “年景”系列评论(16)时时处处认真的风范

2017-02-02 22:36 千龙网

打印 放大 缩小

年前,在北京南站采访春运工作,接待的那名工作人员详细介绍了相关情况。2月2日傍晚,笔者坐高铁抵达北京南站,出站时,一眼就看到这名工作人员和同事一道站在那里,招呼乘客出站。她的目光留在尚未出站的旅客身上,没有注意到走到面前的我,我也没有去打扰她的工作。此前不止采访她一次,或许是因为有些熟悉的原因,看到她在这里值班,笔者心头泛起一丝感动。这就是春运,这就是铁路,这就是工作。

每年的春运,对铁路工作人员来说,都意味着坚守。他们或许已经习以为常,而在那些每年准时回家的旅客心里,春节期间认真地值班是多么可贵。

在春运期间的北京南站,到处都能感受到认真。比如,高铁出站口,工作人员精神高度集中地盯着乘客;地铁进站口,专门安排工作人员协调乘客快速进站;在手扶电梯旁,有志愿者值守。认真,是他们共同的特点。哪怕在人们看起来并不是大事,他们都做到一丝不苟。

其实,在首都北京,把每一件民生小事都认真地做好,这是再平常不过的事情。作为首善之区,我们能感受到时时处处的认真。不仅春运如此,平时也是这样。认真,是这个城市的一种态度、一种追求、一种气质。(千龙网评论员 乾龙平)

[暖评] “年景”系列评论(1)世界再大路途再远也要回家过年

[暖评] “年景”系列评论(2)春节不回家只因这身制服

[暖评] “年景”系列评论(3)为了大家过好年放弃小家的团圆年

[暖评] “年景”系列评论(4)辞旧迎新少点烟花爆竹助兴

[暖评] “年景”系列评论(5)除夕小谈

[暖评] “年景”系列评论(6)让春节成为真情“加油站”

[暖评] “年景”系列评论(7)为观众创新春晚嬗变

[暖评] “年景”系列评论(8)点赞每一个坚守岗位的人

[暖评] “年景”系列评论(9)不要着急你想要的岁月都会给

[暖评] “年景”系列评论(10)烟花爆竹皮减一成过年更温馨

[暖评] “年景”系列评论(11)春运值班人在心也要在

[暖评] “年景”系列评论(12)莫在比较中迷失

[暖评] “年景”系列评论(13)开着私家车去拜年

[暖评] “年景”系列评论(14)喜见给长辈拜年礼物的实用化

[暖评] “年景”系列评论(15)让庙会告别油烟保留年味

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平

猜你喜欢