[暖评] “年景”系列评论(15)让庙会告别油烟保留年味

2017-02-01 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

大年初三,在北京地坛庙会的小吃一条街上,便宜坊、东来顺、护国寺小吃、都一处、锦芳等老字号美食摊前人气爆棚。不过,与往年小吃摊位烟熏火燎的情况不同,记者在现场发现,今年的小吃摊“只闻香味不见烟”。原来,今年的地坛庙会,每个小吃摊位上都加装了排烟净化装置。

就像一位市民所说的,以前庙会的油炸区域老远就看见蹿起来的油烟,走近了呛得慌,不敢让孩子太靠近。现在摊位就像没有开火一样,干净整洁多了。同时,一位厨师的话也很有代表性,往年烤串摊都是烟雾缭绕,而今年的庙会从环境上显得清洁不少,做起小吃来觉得舒服多了,不熏眼睛也不咳嗽了。

原来,庙会也可以是绿色的,小吃摊只闻香味,不见油烟,既让游客享受美味,也免受油烟之苦,还保护了厨师的身体健康。而这一切并不难做到,给小吃摊位装上排烟净化装置即可。并且,这些设备是租用的,以后还可以反复再用,成本在可以接受范围之内。

在科技十分发达的今天,许多常见的问题已经能够解决。像庙会上的油烟,只要有想法,就能找到方案,关键是要开动脑筋,采取行动,解决顽疾。地坛庙会的做法值得推广,让庙会保留年味,告别污染。(千龙网评论员 倪恒虎)

[暖评] “年景”系列评论(1)世界再大路途再远也要回家过年

[暖评] “年景”系列评论(2)春节不回家只因这身制服

[暖评] “年景”系列评论(3)为了大家过好年放弃小家的团圆年

[暖评] “年景”系列评论(4)辞旧迎新少点烟花爆竹助兴

[暖评] “年景”系列评论(5)除夕小谈

[暖评] “年景”系列评论(6)让春节成为真情“加油站”

[暖评] “年景”系列评论(7)为观众创新春晚嬗变

[暖评] “年景”系列评论(8)点赞每一个坚守岗位的人

[暖评] “年景”系列评论(9)不要着急你想要的岁月都会给

[暖评] “年景”系列评论(10)烟花爆竹皮减一成过年更温馨

[暖评] “年景”系列评论(11)春运值班人在心也要在

[暖评] “年景”系列评论(12)莫在比较中迷失

[暖评] “年景”系列评论(13)开着私家车去拜年

[暖评] “年景”系列评论(14)喜见给长辈拜年礼物的实用化

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

相关阅读

猜你喜欢