[暖评] “年景”系列评论(14)喜见给长辈拜年礼物的实用化

2017-01-31 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

过年,晚辈是一定要给长辈拜年的。可是,拜年送什么礼物呢,往往不尽如人意。

在笔者的家乡,多年来的习惯是,给长辈拜年必备酒、白砂糖、方片糕。其理由是酒寓意长久,糖寓意幸福甜蜜,糕寓意高兴、步步高升。过完年,长辈收到了许多酒、糖、糕,自己却享用不了。老年人不宜喝白酒,加上女性很少饮酒,酒用不上。老年人吃白砂糖也不多,糖也闲置了。糕太甜,同样不适合多吃。晚辈送礼物的寓意虽好,就是不适用,要么当摆设,要么转手给儿孙。

笔者得知,这两年,这种现象出现了改变。有一些人拜年不再给长辈送酒、糖、糕,而是根据长辈的身体状况,挑选合适的礼物。如长辈不喝酒,就不再送酒。也有一些人不带礼物,直接给长辈送上红包,老人想买什么就买什么,既减少浪费,也帮得上忙。

过年,孝敬长辈就要少点形式上的“美感”,多点实在的扶持。对老人有用的礼物更好。(千龙网评论员 乾龙平)

[暖评] “年景”系列评论(1)世界再大路途再远也要回家过年

[暖评] “年景”系列评论(2)春节不回家只因这身制服

[暖评] “年景”系列评论(3)为了大家过好年放弃小家的团圆年

[暖评] “年景”系列评论(4)辞旧迎新少点烟花爆竹助兴

[暖评] “年景”系列评论(5)除夕小谈

[暖评] “年景”系列评论(6)让春节成为真情“加油站”

[暖评] “年景”系列评论(7)为观众创新春晚嬗变

[暖评] “年景”系列评论(8)点赞每一个坚守岗位的人

[暖评] “年景”系列评论(9)不要着急你想要的岁月都会给

[暖评] “年景”系列评论(10)烟花爆竹皮减一成过年更温馨

[暖评] “年景”系列评论(11)春运值班人在心也要在

[暖评] “年景”系列评论(12)莫在比较中迷失

[暖评] “年景”系列评论(13)开着私家车去拜年

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平

相关阅读

猜你喜欢