[暖评] “年景”系列评论(13)开着私家车去拜年

2017-01-31 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

春节期间,乡村的拜年,交通工具正出现又一轮变化,私家车扮演着越来越重要的角色。笔者往年主要依赖的公交车,今年少多了。

今年春节回家,笔者夜里下了火车,公共汽车还未发车,正准备等到天亮,恰好偶遇了一辆顺风车,原来是送朋友到火车站准备返程的。出门拜年要夜里坐火车,本来先要坐车去县城,再从县城坐车到市区,下车了还要走几百米到火车站,正好有亲戚开车回家的,直接给送到了火车站,不仅不会误公交车,也省去了转车的麻烦,还很节省时间。下了火车,是凌晨5点,一个堂弟开了车来接,不用忍受黑车司机漫天要价,也不用带着大包小包等着挤公交车。拜年,可以不像过去那么在路上折腾了。

笔者的印象中,十多年前,乡村里,人们拜年主要是靠骑自行车或者坐公交车,接着,骑摩托车、电动车拜年的多了起来,最近两年,开车拜年变得很普通。村道上随处可见私家车,各地牌照都有。

私家车在拜年中发挥着越来越重要的作用,占据越来越大的比重,显示了人们生活方式的变化,也显示了生活品质的提升。(千龙网评论员 倪恒虎)

[暖评] “年景”系列评论(1)世界再大路途再远也要回家过年

[暖评] “年景”系列评论(2)春节不回家只因这身制服

[暖评] “年景”系列评论(3)为了大家过好年放弃小家的团圆年

[暖评] “年景”系列评论(4)辞旧迎新少点烟花爆竹助兴

[暖评] “年景”系列评论(5)除夕小谈

[暖评] “年景”系列评论(6)让春节成为真情“加油站”

[暖评] “年景”系列评论(7)为观众创新春晚嬗变

[暖评] “年景”系列评论(8)点赞每一个坚守岗位的人

[暖评] “年景”系列评论(9)不要着急你想要的岁月都会给

[暖评] “年景”系列评论(10)烟花爆竹皮减一成过年更温馨

[暖评] “年景”系列评论(11)春运值班人在心也要在

[暖评] “年景”系列评论(12)莫在比较中迷失

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

相关阅读

猜你喜欢