[暖评] “年景”系列评论(12)莫在比较中迷失

2017-01-30 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

春节,天南海北的人都会回到家乡,邻里相互拜年的同时,也在交流信息,甚至是无形的攀比。比如,学历高的博士收入不一定比得上学历低的企业主,在家乡创业的人们看到在外打拼的人出手阔绰或许羡慕,当了公务员有地位未必有满意的收入,还有一些琐事萦绕心头,等等。

人生的道路千百条,每个人的处境不完全相同。别人的生活作为参考就行,不必用别人的成功来给自己增加烦恼。比如,上了大学,找了工作,收入要是没有没上大学的创业者高,这也是正常的,倘若因此后悔上大学,就有些不理性。

又比如,看到别人买车了,就也想着自己要不要买台车,而不考虑有没有必要,这样的攀比就有些盲目。

还比如,过年期间,在燃放烟花爆竹上也比起来,人家放得多,自己家也不能太少,就有点打肿脸充胖子的味道。

每个人都是为自己过日子,自己的感受很重要。别人家再怎么好,知道即可,太当回事就过了。春节,要成为邻里守望相助的过程,而不是在比较中迷失的过程。社会分工不同,适应自己的角色就好。(千龙网评论员 乾龙平)

[暖评] “年景”系列评论(1)世界再大路途再远也要回家过年

[暖评] “年景”系列评论(2)春节不回家只因这身制服

[暖评] “年景”系列评论(3)为了大家过好年放弃小家的团圆年

[暖评] “年景”系列评论(4)辞旧迎新少点烟花爆竹助兴

[暖评] “年景”系列评论(5)除夕小谈

[暖评] “年景”系列评论(6)让春节成为真情“加油站”

[暖评] “年景”系列评论(7)为观众创新春晚嬗变

[暖评] “年景”系列评论(8)点赞每一个坚守岗位的人

[暖评] “年景”系列评论(9)不要着急你想要的岁月都会给

[暖评] “年景”系列评论(10)烟花爆竹皮减一成过年更温馨

[暖评] “年景”系列评论(11)春运值班人在心也要在

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平

相关阅读

猜你喜欢