[暖评] “年景”系列评论(11)春运值班人在心也要在

2017-01-30 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

对于铁路工作人员来说,春运是一年中最为繁忙的时刻。春运期间,他们默默付出,保障列车正常运行。日前,笔者乘坐火车回家和走访亲友,既感受到了许多铁路工作人员的敬业精神,也明显体会到个别工作人员节日期间值班还不够热心。

猴年腊月二十九,笔者从北京站乘车去安徽,卧铺车厢,乘警挨个提醒乘客注意保管自己的财物,说是因为证据不太好找,财物遗失了很难找回。笔者坐火车多年,还是第一次遇到这么耐心地提醒旅客的警察,这是今年春运印象最深的地方。

大年初二晚上,笔者乘火车时,在某火车站候车大厅里,只有检票口有工作人员,其他地方基本上看不到。检票人员坐在座位上,面无表情,乘客来检票,看都不看,就直接让通过。候车大厅,厕所门口有人抽烟,大厅中央有人油烟,无人制止。稍显拥挤的候车大厅,弥漫着难闻的烟味。

坐上了火车,去咨询台询问能不能补卧铺座位,工作人员只是简单地回答没有,等到了下一站,他为一个一直坐在咨询台对面的女孩补了卧铺车票,而不管有没有更需要的乘客,比如老人、带小孩的旅客。火车到站了,这名戴着徽章的工作人员站在车厢门口抽起烟来。戴着徽章,上班时间,抽烟,真的希望春运紧张时刻,这不是他的工作状态。

下了火车,由于站台跟火车的距离较高,车厢的女乘务人员帮忙接下行李,寒风中,让人感到温暖。

春运期间,铁路值班人员,人在也请心在。人在那儿,无心干活,必然影响工作。希望铁路能畅通监督渠道,让旅客能随时反映工作人员不合适的行为,该给好评给好评,该给差评给差评,使值班人员人在,心也在。(千龙网评论员 倪恒虎)

[暖评] “年景”系列评论(1)世界再大路途再远也要回家过年

[暖评] “年景”系列评论(2)春节不回家只因这身制服

[暖评] “年景”系列评论(3)为了大家过好年放弃小家的团圆年

[暖评] “年景”系列评论(4)辞旧迎新少点烟花爆竹助兴

[暖评] “年景”系列评论(5)除夕小谈

[暖评] “年景”系列评论(6)让春节成为真情“加油站”

[暖评] “年景”系列评论(7)为观众创新春晚嬗变

[暖评] “年景”系列评论(8)点赞每一个坚守岗位的人

[暖评] “年景”系列评论(9)不要着急你想要的岁月都会给

[暖评] “年景”系列评论(10)烟花爆竹皮减一成过年更温馨

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

相关阅读

猜你喜欢