[首都评论] 中国为何能引领人类命运共同体构建

2017-01-22 18:17 千龙网

打印 放大 缩小

1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。 新华社记者 兰红光 摄

  1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。 新华社记者 兰红光 摄

在达沃斯,各方在发言中普遍谈到,当今世界充满不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑。世界怎么了、我们怎么办?这是整个世界都在思考的问题。中国作为世界第二大经济体,作为多边主义的重要支柱,作为始终不渝走和平发展道路的国家,承载了世界的厚望。

1月18日,国家主席习近平在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

人类正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,兵戎相见时有发生,冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。在这种形势下,世界更多地把目光投向了中国,把希望寄托在中国,把期待传递给中国,中国的发展引发思考,中国的政策获得关注,中国的方案备受重视。

中国的发展历程让世界放心。1840年鸦片战争后的100多年里,中国频遭侵略和蹂躏之害,饱受战祸和动乱之苦。中国深知和平的来之不易,也一直是维护世界和平的坚定力量。改革开放以来,中国充分利用有利的国际环境,短短30多年时间就成长为世界第二大经济体,靠的不是对外军事扩张和殖民掠夺,而是人民勤劳、维护和平。中国近代以来的悲惨遭遇以及改革开放取得的巨大成就,为国家发展提供了一个范例,代表了方向和趋势。

未来,中国维护世界和平的决心不会改变、中国促进共同发展的决心不会改变、中国打造伙伴关系的决心不会改变、中国支持多边主义的决心不会改变,中国政策走向的稳定性,对欣赏中国模式的国家,对跟中国合作的国家,对世界的和平与发展都是欢欣鼓舞的事情。中国的成功,将会延续下去;中国的经验,可以继续参照;中国的发展,始终是世界的机遇。

中国提出的构建人类命运共同体的主张,符合中国利益,也符合世界各国利益;是中国的心声,也是世界各国的心声;是解决今天世界面临问题的需要,也是未来世界可持续发展的需要。坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界,这五个方面,必将深远地影响世界,造福世界,中国也将在这一进程中发挥示范引领的重要作用。习近平的演讲赢得全场30多次热烈掌声。演讲结束后,全场响起长时间的掌声。中国方案再一次激发了世界的共鸣,再一次给世界注入了信心,再一次获得了世界的尊重。

历史学家早就断言,经济快速发展使社会变革成为必需,经济发展易获支持,而社会变革常遭抵制。今天,让世界经济走出低迷,走向美好,世界各国积极参与社会变革已成为必须。中国是社会变革的成功者、受益者、推动者,在共同构建人类命运共同体这一伟大变革中,中国的声音更容易成为世界共识。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢