[一周观点GO] 惩治腐败力度决不减弱

2017-01-13 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

一周热点汇评(1月7日-1月13日)

编者按:明者因时而变,知者随事而制。本周,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议召开,习近平总书记强调要不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。国家科学技术奖励大会举行,现在比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。8年抗战”将改为“14年抗战”,历史应该在学术共识的基础上被铭记。公安部举办第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会,规范执法正在与时俱进。麦当劳被收购,未来会变成网友期待的样子吗?时间是最神奇的存在。

十八届中央纪委七次全会召开 坚决打赢反腐败这场正义之战

事件回顾:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月6日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。他强调,党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。>>>新闻细读

中纪委讲话_副本

GO评:如今,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,但是,要确保反腐成果,形成长期效应,还得依赖构筑不想腐的堤坝。这个过程比不敢腐、不能腐的时间更长,要探索的方面更多,要做的工作更细。

国家科学技术奖励大会举行 赵忠贤屠呦呦获最高科技奖

事件回顾:中共中央、国务院1月9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。>>>新闻细读

科学奖_副本

GO评:今年两位国家最高科学技术奖得主中,赵忠贤的团队一度在被窝里打老鼠,屠呦呦入职时,实验室连通风设施都没有。条件艰苦并没有降低他们的科研热情。年轻的科技工作者要向他们学习,充分利用有利条件,发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰。

中小学教材中8年抗战”将改为“14年抗战”

事件回顾:1月10日上午,教育部基础教育二司确认发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,工作人员表示,落实“十四年抗战概念”是贯彻中央相关精神,2016年10月,国务院相关领导就曾批示教育部要全面落实十四年抗战概念,当时要求教育部各部门通力配合,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实该概念,目前已全面完成修改,2017年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。>>>新闻细读

十四年_副本

GO评:随着历史研究的深入,十四年抗战已成为学术界的共识。教材吸收学术界的研究成果,将八年抗战改为十四年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的十四年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现,有利于学生更深刻地认识抗战历史,接受爱国主义教育,为报效祖国而努力学习。今天,我们在教材中全面落实14年抗战概念,不仅仅是年限的延长,更是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

百万民警再受规范执法视频集中培训 查验身份证需减少随意性

事件回顾:公安部19日举办第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会,这是继2016726日举办第一期规范执法视频演示培训会后,再次通过视频演示对全国百万公安民警进行集中培训。>>>新闻细读

规范执法_副本

GO评:当前,由于一些基层警察在执法过程中,执法不规范、程序存在瑕疵而引发争议的事件时有发生。执法细节不在意、言行不规范、策略不正确、技巧不娴熟等,这些看似“没什么大不了的”的因素,却可能引发严重后果。规范执法能够有效减少类似事件的发生,既是对公民个人的保护,也是对执法者的保护。

中资收购麦当劳内地业务 网友:会不会卖炸酱面

事件回顾:1月9日,中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳于1月9日12点20分联合宣布达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来二十年在中国内地和香港的主特许经营商。据了解,新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。>>>新闻细读

麦当劳1_副本

GO评:麦当劳被收购了,不管是“美国巨人终于变了中国国企”,还是“(对于中企而言)就是买个LOGO”。网友最关心的还是炸酱面、水饺、蒸饺、炒粉、 豆汁会不会有,食品安全是否能得到保障。期待麦当劳变成网友心中期望的样子,更好地服务顾客。

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢