[香山评论] “猪圈”养母 底线岂能如此触碰

2017-01-12 17:00 千龙网

打印 放大 缩小

近日,网上流传一个视频,内容是广西凤山县金牙瑶族乡一名92岁的老人,被儿子儿媳关进猪圈生活好几年。当地乡党委、政府接到村干部报告后,立即成立调查工作组处理此事,目前老人已被送到医院进行救治。当地警方表示,将作进一步调查。(1月12日中国网)

92岁高龄的她本是颐养天年的时候,但遭遇着实让人震惊。中国自古以来倡导尊老爱幼,如此“尊老”不仅违背了传统美德,触碰了道德底线,更是法律所不能容忍的。

都说不养儿不知父母恩,相信老人的儿子儿媳早已为人父人母,他们如此“赡养”自己的母亲,难道不怕孩子将来效仿吗?也许他们早已忘记,当年老人也是把他们当成心肝宝贝去呵护照顾。作为父母都想让自己的孩子幸福,人之爱子,情深意切,舐犊情深。父母能在人世间陪伴那么长时间是多么幸福的事,有多少人感慨“子欲养而亲不待”,抱有遗憾。你养我小我养你老,老人把儿子当宝儿,儿子却把老人当猪养,何来孝道。

老人心酸的境况曝光后,网友极为愤慨,连外人都看不下去了,但是儿子儿媳还辩称是老人怕给他们造成很大负担,“自愿”搬去的。接受调查时还在狡辩,看来还没认识到自己的问题。况且老人年事已高,大小便失禁,头脑不清,本来就需要悉心照料,没有任何道理住在那样又脏又差的环境下。

还好,政府及时伸出援手,让大家都舒了口气,并且调查属实还会走法律途径。虐待是犯法的,儿子儿媳触碰了道德底线,还有可能触碰到法律的底线,无论怎样,都是不能容忍的。

老人事件传开后,当地部门介入此事,也反映了直管单位管理的滞后性。作为村镇两级主管单位,都要本着深入群众的理念,不能一味亡羊补牢,要学会未雨绸缪,主动发现问题解决问题。

当然,我国传统的家庭养老体制随着社会的逐步发展已经显得力不从心,需要其他养老方式的补充。如今子女较少,很多又在外地工作,居家养老越来越满足不了老龄化的大趋势。应该逐步完善社区养老、老年公寓、社会福利院等各种体制,各地区根据实际情况相互学习借鉴。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王李和

相关阅读

猜你喜欢