[暖评] 让专家公益医疗的阳光洒向偏远山区

2017-01-12 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

张晓艳

2015年3月5日,全国第52个“学雷锋日”,中日友好医院皮肤科主任医师张晓艳倡建“全国社区医疗服务志愿团”,目前已拥有顶尖专家志愿者900多位,成为国内规模最大、水平最高、服务基层次数最多的全国性医疗志愿服务社团。

“能够挂上北京大医生的号多么不容易”,患者的真心吐露让张晓艳铭记在心,化作了一次次的义诊。两年时间,从京郊大地到秦岭南侧的南水北调水源地,从北大荒到巴蜀山区,张晓艳和全国社区医疗服务志愿团的专家们多次走入革命老区、贫困山区等地为百姓公益医疗,让百姓在家门口就能见到大医生。

为了帮病人一把,张晓艳和专家们经常疲惫不堪,但却打心眼里高兴。来不及倒时差,在半天时间里为120多位患者义诊,嗓子沙哑、眼睛干涩,这些困难在基层百姓的需要面前,统统都被张晓艳忽略了。从志愿团组建以来,她已经记不清组织、参加过多少次义诊活动了,熬过多少次夜,放弃过多少次休息时间。这些付出换来了病人的信任和尊重,他们累并快乐着。

然而,在陕西白河县义诊的“遥控”中,她紧急下令分散病人。因为阜外重症心衰科的知名专家半天的门诊,被挂了150个号。“这些都是最好的专家,他们时常会在工作时忘了自己”,张晓艳说,“为了可持续,我得看好、保护好这些宝贝”,保护专家就是爱护患者。

“医者仁心、大爱无疆”,张晓艳和全国社区医疗服务志愿团的专家们在用每一次的义诊践行这句话。走下去,帮我们的病人一把,期待张晓艳和志愿团的专家们像爱护病人一样爱护自己,为更多的基层病人带去公益医疗的阳光。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢