[香山评论] 降温房价不能总在“事后补课”

2017-01-12 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

进入2017年,“房价最温和”的重庆楼市意外火了,不过当地政府扑火的动作显然也比市场预想中来得更早、更频繁。1月11日晚间,重庆市国土资源和房屋管理局就近期重庆市主城房地产市场出现异常现象答记者问,表示将多措并举,坚决遏制“炒房”,严厉打击违法违规销售,确保广大人民群众正常居住购房需求。这已经是重庆官方自2016年12月31日以来,第五次针对重庆楼市“发声”。多名业内人士表示,重庆土地长期超量供应,而有效需求不足,供需关系一时难以改变,房价表现更为理性、健康,未来大涨的可能性不大。(1月12日 《每日经济新闻》)

应该说,就近些年重庆作为全国少有的几个“房价最温和”城市,以及此次半月内5次通过媒体“喊话”,为楼市“热炒”降温,且效果明显等而言,重庆市相关方面稳控楼市价格的积极思维、作为和成绩,是值得肯定甚至学习的。

去年尤其是后半年以来,国内不少城市的房价都经历了新一轮的疯狂上涨,这也直接催生了相关城市随后新一轮的相关楼市调控政策的出台。这些政策的出台,很大程度上稳住了楼市价格疯狂的脚步,甚至可以说效果明显。

但也不得不说的是,这些政策和效果虽然明显,房价是稳住了甚至有些下降,部分城市还出现了明显的下降,但总体而言全国相关大城市楼市的价格,与此轮涨价前相比还是明显“更上了一层楼”,让不少望眼欲穿、挣扎在买房洪流中的群体和社会等更增加了“买不起”的痛感和无奈,让人遗憾。

这就让人随之要发问的是,政府调控稳定房价,难道就不能在房价还没有疯长之前就做好扎实工作,让房价不再疯狂“芝麻开花节节高”吗?要知道,近几年国家已经把稳控楼市的重任主要交由地方来做,实施“一城一策”,目的就是既方便有针对性的采取灵活措施稳控楼市的同时,也能够切实起到及时及早预防的效果。但遗憾的是,就目前情况看,地方在及早预防这一方面似乎还做的不够,还是被动应对的痕迹明显。

就拿重庆来说,此轮楼市之所以火热、价格攀升明显,一个很重要的原因就在于去年后半年,全国其他地方经历了房价疯长和采取严厉调控政策后,重庆出现了一定程度上的政策严管“凹地”,比如在其他地方纷纷提高首套房首付比例基本都在30%及以上后,重庆还维持在20%,且重庆房价原本就不高,这直接催热当地过高过快的商品房成交量,创下自2012年来的历史最高纪录:24.34万套,同比增长达39%,进而催高了房价过快上涨。

应该说,对于这些明显的政策“凹地”,以及可能引发商品房等过快不理性成交和涨价等问题,地方主管部门如果有足够的敏锐感,和高度的使命感和责任心等,在其它地方和大形势变化后,是应该及早着手采取措施予以有效应对和防止的。但遗憾的是,就重庆目前的事实看,这样的提前动作是欠缺,起码是效果不明显的。甚至一定程度上说,这已然同其他地方一样,不经意间陷入了稳控房价“事后补课”的窠臼和怪圈,让以往的有效调控房价措施效果打了折扣,政府等调控房价的能力和诚意受到了一定的质疑和伤害。而本质上,这仍是地方政府或主管部门在稳控房价上尽职履责不到位、服务管理意识不足够、工作能力还欠缺的体现,亟待有关方面正视和提升。

稳控房价已然不仅是房地长市场秩序问题,更牵扯整个国内经济合理平衡发展问题。降温房价不能总在房价疯长后,地方再匆忙出台遏止政策或喊话“补课”堵漏。不管是对重庆市政府、主管部门,或是其他地方而言,不但稳控房价要有足够的地方视角,研究出台一套符合地方实际的措施和办法,也要有全局视角和眼光,并在大形势和其他地方出现明显变化后,及时再审视和检讨自己以前的政策是否适应形势,并及时严密堵漏,严防由于大形势和其他地方出现政策等变化,而使得地方房控政策成为不经意间涨价的“基石”。无疑,这是对地方房控能力提出的更高要求,检验的是地方更高的施政智慧和诚意。(千龙网香山评论特约评论员 余明辉)

新闻细读:重庆官方半月5次喊话为楼市降温 上周成交量暴跌

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:余明辉

猜你喜欢