[香山评论] 重庆楼市意外火了,行政手段不宜过度干预

2017-01-12 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

进入2017年,“房价最温和”的重庆楼市意外火了,不过当地政府扑火的动作显然也比市场预想中来得更早、更频繁。1月11日晚间,重庆市国土资源和房屋管理局针对近期重庆市主城房地产市场相关问题回答了当地媒体提问。针对“炒房”,重庆官方表示,我们欢迎各地有识之士来重庆安家置业,但是坚决反对来“炒房”牟利,并采取了三项措施进行遏制。这已经是重庆官方自2016年12月31日以来,第五次针对重庆楼市“发声”。多名业内人士表示,重庆土地长期超量供应,而有效需求不足,供需关系一时难以改变,房价表现更为理性、健康,未来大涨的可能性不大。(1月12日 《每日经济新闻》)

把房价的非理性上涨,归为“炒房”行为所导致的,固然有其道理。遏制“炒房”行为,是政府部门的主要行政手段之一。

事实上,很多国家都会采用行政手段来遏制房价过快上涨。比如美国,美国的房地产市场较为成熟,但美国也会用行政手段来干预市场,例如用利率和税收来调节房地产。特别是税收方面,美国有50多个州都已开征房地产税,税率一般为1%至3%。州政府相关部门每年定期对房地产价值进行评估,以此作为征收房地产税的依据。因此,住房价格上涨既意味着个人房屋资产价值增加,同时也意味着个人必须缴纳的税款增加。

然而,我们看到的美国政府干预房地产市场的行为,都是间接干涉,而像中国这样,高频率直接干涉房价的行为,还是比较少的。房屋的建设、销售和价格主要还是由市场供求这只“无形之手”操纵,政府过度的干预,反而会适得其反。

重庆政府主导的调控行为,主要是遏制无户籍、无企业、无工作的“三无”人员买房。换句话说,就是从多方面,遏制购买者人数以达到调控的目的。显然,重庆的这一方法立竿见影,成效显著。但是,成效的背后却埋下了巨大伏笔。

房地产是我们生活的必需品,也就是一种普通的商品,商品就有商品的自有属性,需要符合经济学定律。政府出台的调控政策,既限买又限涨,这就完全违背了市场经济规律。在中国,很多地方的房地产政策不断修改,为的是求一种供求平衡,但违背经济学定律的调整行为,是得不到平衡关系的,因而,中国的房价调控屡战屡败。

再回到美国,为什么他们的调控能见效?这得益于美国比较健全的税收制度和房地产评估体系、多元化的房地产金融服务体系、严格的商业法治氛围以及完善的个人信用评估制度。对于开发商和个人而言,任何违规行为都可能损害自身信誉,甚至招致法律惩罚,后果十分严重。

对比之后不难发现,行政手段不断干预市场的行为,是治标不治本的,甚至是在饮鸩止渴。房地产价格的不稳定,主要还是市场秩序和市场制度的问题。

例如国内市场的售房,主要还是用预售制。预售制的结果在几个方面产生益处,包括开发商获得了资金,扩大了开发能力;银行通过转移财富获得利差;买房人在房价整体上行的前提下,在预售阶段锁定价格,越早出手价格越低、升值收益越大。在这种制度下,就不难解释为什么房价会“越涨买的人越多卖的人却越少”。

行政手段干预房价是必要手段,但不是唯一手段,更不是长久手段。房地产市场要稳定发展,还需要从房地产制度、市场秩序等方面进行一系列改革,才能从根本上保持房地产市场的良性发展。(千龙网香山评论特约评论员 诸葛昊)

新闻细读:重庆官方半月5次喊话为楼市降温 上周成交量暴跌

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:诸葛昊

猜你喜欢