[香山评论] 8年抗战改为14年不只是改个数字

2017-01-12 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

近日,教育部基础教育二司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。

早在2014年,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。七七事变成为中国全民族抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。”

按照常理,一场战争的开始时间不存在分歧,但是,近年来国内史学界围绕着中国抗日战争的开端问题展开过相当规模的讨论,针对八年抗战的说法,提出了十四年抗战的概念。

实际上,抗日战争的开端问题关系到九一八事变后中国社会主要矛盾的认识,关系到九一八事变后中国抗日战争的特点和南京国民政府作用的评价。正式确立14年抗战的意义在于可以深入地探讨研究以上问题。

八年抗战和十四年抗战的提法在实质内容上没有矛盾。八年抗战是指从1937年开始的全国性抗战,十四年抗战是包含从1931年开始的局部抗战在内的整个防抗日本帝国主义侵略的斗争。中国共产党始终坚持抗日的主张,在不同的阶段都发挥了中流砥柱的作用。我们既充分肯定1937年七七事变以后在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下进行的全民抗战,也充分肯定1931年九一八事变以后中国共产党独立领导的抗日斗争、特别是东北抗日联军的英勇斗争和其他一些中国军队的奋起抵抗。

教育部要求将教材中的8年抗战改为14年抗战,这是对历史的尊重,也是对不尊重历史者的态度。白山黑水间的血泪,需要白纸黑字郑重铭记,中日教科书修改的两个方向,反映的是正邪两种史观。准确书写历史,就是要让畏惧历史者畏惧,让懂得者永远懂得:抗战史字字泣血,真相要代代相传。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:王泽伟

猜你喜欢