[香山评论] 手写病历单,为病历界的清流点赞

2017-01-12 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

一张2016年12月13日的会诊记录单,因为字迹工整清晰,被网友称为“病历界的一股清流”。这张走火网络的会诊记录单,是新疆中医医院呼吸一科医生马红霞手写的。马红霞表示,因为工作忙碌一直都没注意到自己“红了”,也没觉得自己字写得好,就是比较工整。(1月12日  澎湃新闻网)

近日,一张2016年12月13日的会诊记录单,因为字迹工整清晰,在网络上走红,被网友称为“病历界的一股清流”。走红的医生是新疆中医医院呼吸一科马红霞,和其他医生龙飞凤舞的病历单不同的是,她的每一张手写病例单字迹都非常工整清晰,让病人能够看清。在马红霞眼里,工整的字迹是对病人的尊重,同时也能赢得病人对医生的尊重。在笔者看来,马红霞的这种精神值得学习,为“病历界的清流”点赞。

近年来,医患冲突事件频发,有的医生服务态度恶劣,动辄就要求全身检查;有的患者“火药”性格,一言不合就开打,让医生和病人的关系“如履薄冰”。如果多一些“病历界清流”,每一位医生都能为患者考虑,尊重患者,那么笔者相信,患者也一定能够理解医生。笔者要给“病历界清流”的医生点赞,希望其他医生能够学习她这种为了患者考虑的精神。

在笔者看来,病历龙飞凤舞一方面是由于医生每天面对的患者和病历较多,需要较高的效率才能看更多的病人,在病历书写上就只追求了速度忽略了字体工整;另一方面是由于早年医院价格高昂,医生喜欢用潦草的字迹写病历和所开药品名称,让病人看不出药品名称,从而不得不在医院购买高额药品。

当“病历界清流”能够在医院中走红,医生都能够学习这种为患者着想的精神,相信医生尊重患者的同时也避让会赢得患者的尊重。互相尊重会减少医患矛盾,让医生和患者之间的关系变得更加和谐。最后,希望像马红霞这样的“清流”能够多一些,为“病历界清流”点赞。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:拾月

猜你喜欢