用理想信念构筑“不想腐”的精神长堤

2017-01-11 09:51 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:用理想信念构筑“不想腐”的精神长堤

2017年1月6日,中共中央总书记习近平在中纪委十八届七中全会上发表重要讲话。诚如本次全会公报所言:讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。对于十八大以来的全面从严治党工作,习近平总书记肯定了成绩、总结了经验、分析了问题,并对今后如何增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,提出了任务、指明了方向。在谈到反腐败斗争时,习近平总书记认为反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,并且誓言做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

反腐败斗争是一场正义之战,也是一场攻坚战、持久战,也必须是一场歼灭战。只要腐败现象还存在一天,反腐败斗争就要进行一天;腐败现象不根绝,反腐败斗争就不鸣金。要彻底根绝腐败现象,首先必须重拳治腐,让一切掌握公权力者不敢腐;其次要制度防腐,让一切掌握公权力者不能腐。然而,一切腐败行为起源于腐败者对权力、金钱、美色的贪腐之心。“腐败之心”是“腐败之行”的精神源头。因此,如果不能以理想信念清洗掌握公权力者的心灵,为他们建构健康、高尚的心灵秩序,一旦有监督措施不及、制度约束不严的地方,腐败行为便犹如春火后的野草,必然会重新抬头。正因为如此,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,一方面积极推进铁拳反腐、重典惩腐,以前所未有的政治魄力与坚强决心展开反腐败斗争,既打老虎又拍苍蝇,发挥了巨大的震慑作用,使一部分理想信念不坚定的党员干部悬崖勒马,让他们“不敢腐”;另一方面加强制度立党,努力建构防腐、反腐、惩腐的党内法规体系,为权力筑牢制度的藩篱,全面提高党的建设的制度化、规范化和科学化水平,使一部分理想信念不坚定的党员干部“知难而退”,让他们“不能腐”。但是,“不想腐”的精神长堤尚在构筑过程中,因此,习近平总书记在讲话中着重指出:“修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。”只当拥有的坚定的政治灵魂,才可能扭牢世界观、价值观、人生观的总开关,才能做到“不想腐”。

要筑牢理想信念这个共产党人的魂,就必须加强对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,这是任何一名共产党员锻造政治灵魂的必由之路。马克思主义在对人类历史发展规律和人类全部部类知识的系统考察基础上,阐明了共产主义的历史必然性;毛泽东思想和中国特色社会主义理论则是马克思主义中国化的伟大理论成果,是对“什么是社会主义”、“如何建设社会主义”两个元问题的根本回答。全体党员同志只有通过刻苦学习,才能实现对中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的“真懂”。只有“真懂”,才能“真信”;只有“真信”,才是信仰。

如同人是肉体与精神的二元存在一样,党也有机体与灵魂。8800多万党员既是党的机体构成,也是党魂的物质承载。每一个党员对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念的坚定性都在一定程度上影响党魂的成色。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,要勇于担当、不辱使命,不仅要有强健的机体,还要有纯正的党魂。如果广大党员,不能够加强对党的指导思想和创新理论的学习,不能在组织的帮助下、通过自身的刻苦努力切实解决对理想信念的“真懂真信”问题,就是组织上入党、思想上脱党,从而不可能做到去庸俗、远低俗、不媚俗,不可能泯灭其“腐败之心”,不可能达致“不想腐” 的精神境界,也就难免有心魔障目、利令智昏的时候。

总之,反腐败斗争的成败不仅关系到党的存亡,也关系到民族复兴伟业的成败,是我们党务必赢、输不起的一场正义之战。要彻底歼灭腐败之敌,除了要重拳惩腐、制度防腐外,广大党员必须加强理论学习、坚定理想信念,永葆党魂的成色,从而构筑“不想腐”的精神长堤。构筑这一精神长堤的思想材料是马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,是中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,是对党史、国史、世界史昭示的人类社会发展规律的深刻认识,是将个人的存在置于永恒的时间长河和无限的宇宙空间去考量所获致的一个彻底的唯物主义者的博大心量,是基于上述认知与情怀所建立的对中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的笃诚信念。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:沈夏珠 复旦大学国际关系与公共事务学院

猜你喜欢