[首都评论] 科技创新“中国队”正从跟随走向引领

2017-01-10 17:49 千龙网

打印 放大 缩小

1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁发奖励证书。会前,习近平等党和国家领导人会见获奖代表。新华社记者 李学仁 摄

1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁发奖励证书。会前,习近平等党和国家领导人会见获奖代表。新华社记者 李学仁 摄

中共中央、国务院1月9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。在现场热烈的气氛中,习近平总书记向获得2016年度国家最高科学技术奖的赵忠贤院士和屠呦呦研究员颁发奖励证书。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

2016年,“载人航天”“FAST望远镜”“‘墨子号’量子实验卫星”“神威·太湖之光超级计算机”……一系列中国创新成果震撼世界。在全球科技创新的角逐中,“中国队”正实现从跟随到引领的位置转变。以获得2016年度国家科学技术进步奖特等奖的第四代移动通信系统关键技术与应用(4G)为例,2008年正式启动以来,我国“新一代宽带无线移动通信网”实现了从“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”的跨越,已成为全球两大主流4G标准之一。这正是我国科技创新进步的缩影。

科技创新的重要性,我国的感受尤为深切。近代以后,由于国内外各种原因,我国屡次与科技革命失之交臂,从世界强国变为任人欺凌的半殖民地半封建国家。改革开放以来,我国的科技事业蓬勃发展,取得了一系列举世瞩目的科研成果,有力地推进了高技术产业发展和国际竞争力的提高。当前,世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,抢占未来制高点的国际竞争日趋激烈。我国经济结构深度调整、新旧动能接续转换,已到了只有依靠创新驱动才能持续发展的新阶段,比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。

经过改革开放30多年努力,我国经济总量已经居世界第二,但经济发展中“大而不强、大而不优”的问题仍然存在。其中的原因就包括,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,科技基础仍然薄弱,科技创新能力特别是原创能力还有很大差距。科技成果转化渠道仍不畅通,企业尤其是中小企业作为创新主体还不突出,科研人员的创新积极性还没有充分调动起来。

在这样的背景下,2016年,一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,科技创新成果加速转化,大众创业万众创新蓬勃兴起,中华大地在创新中展现出勃勃生机与活力,无比振奋人心,标志着未来科技创新将发挥更大的作用。

建设世界科技强国,让科技创新发挥“第一引擎”的作用,我国也已经具备必要的条件和良好的环境。我们有1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才,拥有世界上规模最大的科研队伍,创新驱动发展战略深入实施,《国家创新驱动发展战略纲要》颁布施行,面向2030年的科技创新重大项目部署启动,科技体制改革和管理方式创新加快推进,以增加知识价值为导向的分配政策制定实施,广大科技人员的积极性得以充分调动。

客观条件的改善,对科技人员来说,是支持也是鞭策。今年两位国家最高科学技术奖得主中,赵忠贤的团队一度在被窝里打老鼠,屠呦呦入职时,实验室连通风设施都没有。条件艰苦并没有降低他们的科研热情。年轻的科技工作者要向他们学习,充分利用有利条件,发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。2016年,“科技三会”召开,吹响建设世界科技强国的号角,我国科技事业迎来又一个春天。科技创新“中国队”当不负大好春天,无愧时代和人民的重托,在世界科技创新大潮中勇立潮头。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢